当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会

1212日下午,中国石油大学在行政楼第四会议室召开党委中心组理论学习扩大会,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展部副主任辛向阳应邀作了题为“习近平的党建思想”的辅导报告。

根据中纪委机关、中央组织部和教育部、北京市的通知要求,中国石油大学近期将以严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,召开2014年度处级以上党政机关党员领导干部民主生活会。本次理论学习扩大会是召开民主生活会之前一次重要的集中学习,旨在推动广大干部进一步加强学习,深刻领会和把握中央精神,夯实思想理论基础。

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,全体二级干部参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

辛向阳研究员以独特的视角、深厚的学识、丰富的材料、生动的讲解,从“为何要加强党的建设”和“如何加强党的建设”两个方面,着重解读了习近平总书记关于党的建设的深刻阐述。他认为,习近平总书记以马克思主义的立场观点方法,将加强党的建设与解决人民群众反映强烈的突出问题、迎接世界范围内价值观的较量紧密关联,深刻剖析了党的自身建设面临的新情况新问题新挑战;同时针对坚持马克思主义加强党的思想建设,加强作风建设树立中国特色社会主义共同理想、处理好与人民群众的关系、抓好学风建设,培养法治思维等现实问题提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。

蒋庆哲在讲话中对开好2014年度处级以上党政机关党员领导干部民主生活会进行了部署和动员。他要求各级党组织和党员领导干部高度重视民主生活会的召开,按照要求认真组织学习、广泛征求意见、开展谈心活动、认真撰写对照检查材料、严肃开展批评与自我批评、扎实抓好整改落实的步骤,确保民主生活会开出高质量,开出好效果,进一步增强学校各级领导班子的凝聚力、战斗力,推动全校领导干部作风建设,为学校事业发展提供坚强的组织保障。