当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第一届全国石油校企计算机基础教育教学研讨会

1213日至14日,由中国石油教育学会主办、中国石油大学(北京)承办、《计算机教育》杂志社协办的第一届全国石油校企计算机基础教育教学研讨会在石大翠宫会议中心召开。中国石油学会副秘书长裴新芳,中国石油大学(北京)教务处、地球物理与信息工程学院以及全国石油校企计算机基础教育教学相关负责人和教师代表参加了会议。

根据教育部计算机基础教育指导委员会有关大学计算机基础教育精神和创新型人才培养要求,与会专家学者围绕计算思维与计算机基础教育”主题展开石油高校和企业计算机基础教育教学交流和研讨,分别作了题为“大学计算机课程教学内容改革的思考与实践”、“基于计算思维能力培养的大学计算机基础教育课程改革与建设”、“一体两翼,推动文科计算机基础课程教学的改革与发展”和“提升计算思维教育认识,落实计算机基础教学”的主题报告,报告内容涉及大学计算机课程教学内容存在的问题、改革思考与实践,提出了基于计算思维能力培养的大学计算机基础教育课程探索与建设思路,特别强调了提升计算思维教育认识、落实计算机基础教学的人才培养理念。主题报告后,与会人员就大数据时代和倡导计算思维教育背景下,各石油高校和企业对计算机基础教学定位、教学内容、课程体系、教学资源共享、石油计算机大赛等内容进行了交流和研讨。

本次研讨会加强了石油高校和企业之间的联系,与会单位在举办石油计算机学科竞赛、探索面向石油计算机基础教育教学新模式等方面形成了共识,为今后进一步交流和合作打下了基础。