当前位置: 首页» 综合新闻

中海油服与石大签署战略合作协议并出资共建实验室

1217日上午,中海油田服务股份有限公司执行副总裁、CTO董伟良一行7人来石大签署了战略合作及共建“海洋钻井装备与技术联合实验室”协议,校长张来斌、副校长徐春明在翠宫宾馆第九会议室会见了董伟良一行,党政办公室、科学技术处及有关学院负责人和相关专业教授参加了会见。张来斌和董伟良分别代表校企双方在战略合作协议上签字,并为共建实验室揭牌。仪式由徐春明主持。

按照协议,基于合作双方对促进国家海洋钻井装备与技术产业发展的共识,双方将在各自领域发挥独特优势,建立紧密的战略合作关系,构建协同创新的新模式,实现优势互补,相互促进。协议约定,双方互为对方的人才培养提供便利,互为青年科技人员提供实习及培训基地,互为推荐优秀高级研究人员定期到对方开展学术交流。根据协议,双方将整合人才、资源、技术和信息等创新要素,在海洋工程装备领域开展实质性合作,共同申请国家重大科研项目,共同开展海洋工程装备前瞻性科学研究。

共建联合实验室协议约定,中海油服一次性提供联合实验室启动费200万元人民币,用于实验室启动建设,经双方协商,联合实验室科研项目费用平均每三年不低于100万元人民币。联合实验室双方主要在基础技术研究、高新技术应用、人才培养三个层面进行广泛的合作。