当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办2014年下半年团校培训

1129日至1212日,中国石油大学举办2014年下半年团校培训。本期团校分为集中教学、讨论交流和撰写学习心得等环节。来自各学院(研究院)2014级本科生所有团支部和研究生部分团支部的团支部书记,共计99人参加了团校培训。

在集中教学环节,4位专家和教师受邀为学员授课。人文社会科学学院教师吴建伟以“开启新时代、共圆中国梦——学习十八届四中全会精神学习体会”为题,深度阐释了当代中国正在经历的时代变革,解读和剖析了党的十八届四中全会精神及其重要意义,勉励广大团校学员勤奋学习、立志成才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。北京团市委大学部副部长佟立成以“创新思维培养”为题,系统地讲解了创新思维的概念、特点、类型、方法、培养路径,以及常见的思维误区,并将创新思维培养与共青团工作开展、个人成长成才相结合,进行了生动形象的阐述。石油工程学院团委书记王茹从增强团员意识、加强基层团组织建设和如何成为一名优秀的团支部书记等几个方面进行了专题讲解。优秀青年校友、2009届石油工程专业毕业生赵博,结合自己毕业后报考社区专职工作者,扎根基层,服务社区群众,先后考取事业编制和公务员的职业经历,与团校学员分享了学生工作对于青年学生成长成才的重要影响。

在经验交流环节,来自油气储运工程专业2011-5班团支部的盛丽媛、英语专业2011-2团支部的张庆和勘查技术与工程专业2012-1团支部的王帅,分别介绍了自己团支部在加强组织建设、学风建设,组织团支部特色活动等方面的先进经验和典型做法。

在讨论交流环节,所有学员分为5个小组,集中讨论分享了自己的学习体会;针对目前新生团支部建设中面临的困难和问题,以及应对的措施和方法,进行了热烈的交流讨论。分组讨论后,各讨论小组代表对本组的学习讨论情况进行了总结汇报。

集中教学之后,所有团校学员结合自身工作和团校学习内容,每人均手写撰写了学习心得和收获体会。经授课现场考勤和学习心得评定,所有学员顺利完成本期团校教学计划,经考核合格,准予结业。