当前位置: 首页» 综合新闻

石大研究生教育成果获中国学位与研究生教育学会奖二等奖

1222日,中国学位与研究生教育学会颁发了2014年度研究生教育成果奖,参评项目共计256项,获奖成果41项,其中特等奖1项,一等奖10项,二等奖30项。石大石油工程学院教授陈勉等申报的项目“和而不同——石油工程领域研究生培养体系重建”获得二等奖。

石大石油工程一级学科在研究生教育中,面向行业需求,重新设计、总体布局、创新实践,确立了“求真、求实、求质”的育人理念,构建了“和而不同”的石油工程学术型研究生和专业型研究生分类培养、协同发展的培养模式,人才培养模式与培养类型相匹配。在改革和实践中形成了产、学、研结合的校企协同开放办学模式,创建了课内外协同创新实践训练体系,多环节、多措施协同促进人才培养工程化和国际化,以业务和素质协同发展为目标,构建了研究生综合素质培养体系,为国家培养了大批优秀石油工程学科研究生。

“中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖”由中国学位与研究生教育学会于2014年设立,每两年评选一次,旨在鼓励教育创新,深化教育改革,促进研究生培养质量的持续提高,奖励在研究生教育的理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人。