当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办第九届中国能源战略国际论坛

1220日,第九届中国能源战略国际论坛在中国石油大学举行,本届论坛的主题为“能源革命背景下化石能源的地位与作用”,吸引了来自国内外高校、能源企业及研究机构的100余名代表参加。

中国石油大学副校长吴小林代表主办单位致开幕辞,提出随着能源革命的发展,能源问题的战略地位将不断提高,强调中国能源战略国际论坛推动了国内外政府部门、学术界和企业界间的沟通交流。

论坛设置了主题演讲、“学术沙龙”和“中俄、中亚油气合作”三个环节。与会专家围绕主题开展了演讲。国家应对气候变化战略研究中心主任李俊峰深入分析了能源革命与气候变化的关系,探讨了能源革命背景下煤炭开发的未来;中国石化经济技术研究院院长李希宏以“能源革命与油气工业”为主题,阐述了能源革命的特征,提出油气工业需要深化改革,大力推进能源多样化;现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军讨论了乌克兰危机背景下俄罗斯的局势与中国能源合作;国务院发展研究中心欧亚所研究员孙永祥探讨了中俄天然气合作面临的新机遇和挑战;来自日本京都大学的Ben McLellan教授介绍了日本的液化天然气市场及核能影响;中国石油大学工商管理学院教授赵晓丽以“影响中国风能大规模部署的关键机制”为主题,讨论了能源革命中新能源的发展。

吴小林还参加了“学术沙龙”分论坛,听取了研究院教师的学术汇报,并针对汇报内容与研究院师生和参会嘉宾进行了讨论。在“中俄、中亚油气合作”分论坛中,来自中国社科院、中国石油天然气集团公司、中国石油勘探开发研究院等研究机构和能源企业的专家学者介绍了中俄、中亚合作项目的概况、现状与前景,分析了中俄、中亚未来发展趋势。

“中国能源战略国际论坛”自2006年开始举办,旨在围绕国内外能源领域前沿与热点议题展开深入探讨,为政府、企业和学校提供一个交流与沟通的平台。本届论坛由中国石油大学主办,石大科学技术处、国际合作与交流处和中国能源战略研究院联合承办。