当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举办第二届辅导员职业能力大赛

1223日,中国石油大学第二届辅导员职业能力大赛决赛在学生活动中心410报告厅举行,石大党委副书记雷玉江与组织部、工会、学生工作部门相关负责人和全校学生工作干部观看了比赛。来自中国政法大学、华北电力大学、北京理工大学、北京化工大学和中国石油大学的专家担任比赛评委。经过现场四个环节的激烈角逐,最终外国语学院辅导员邓听摘得桂冠,比赛还评出二等奖3名,三等奖6名。

本次比赛由学生工作部(处)、研究生工作部主办,历时一个月,经过初赛笔试、主题班会视频和微信平台展示三个环节的评选,全校共有10名辅导员入围决赛。第二届辅导员职业能力大赛决赛分为学院党委副书记风采展示和辅导员职业能力比赛两个专场举行,共设自我介绍、信息辨识、谈心谈话情景再现和才艺表演四个环节。自我介绍主要是对个人情况和特色工作进行介绍与展示。信息辨识重点考察对学院热心学生工作的教师、重点学生和所带班级学生基本情况的把握程度,党委副书记和辅导员均能在规定的时间内熟练地说出教师或学生的各项基本信息,展示了石大学工干部过硬的基本功。谈心谈话情景再现重点考察应急反应和事件处理能力,党委副书记和辅导员都能与谈心谈话对象充分沟通,并提出有效的解决方案。才艺表演展现了学工干部在日常工作中多样化、全方位的个人特色和能力,他们带来的朗诵、演讲、歌舞、魔术等表演精彩纷呈,赢得现场观众的阵阵掌声。

雷玉江在总结讲话中充分肯定了参赛选手的表现,认为辅导员职业能力大赛贴近石大学生工作实际,形式新颖,内容丰富,全面考察了辅导员的业务能力和职业素养,充分展现了石大辅导员队伍爱岗敬业的良好风采和扎实过硬的综合素质。他希望全体辅导员能以比赛为契机,进一步提高职业素养和专业素质,全面提升学校大学生思想政治工作科学化水平。

近年来,石大从实际出发,结合学校特色,搭建了包括学生工作论坛、辅导员职业能力大赛、学生工作专项研究基金、辅导员博客大赛、辅导员深度辅导案例大赛在内的“五位一体”平台,全面推进辅导员队伍职业化、专业化建设,有力推动了学校大学生思想政治教育工作不断创新发展。

附:第二届辅导员职业能力大赛决赛获奖名单

所获奖项