当前位置: 首页» 综合新闻

【教育教学综合改革】地球科学学院:整合优势资源,建设精品专业

1226日下午,石大地球科学学院教育教学综合改革座谈会在地质楼1105会议室举行。校长张来斌,教务处、研究生院、人事处、科学技术处、规划处等相关职能部门负责人,地球科学学院负责人、学术分委员会委员及部分教师代表参加了会议。会议由地球科学学院党委书记刘洛夫主持。

会上,地球科学学院院长柳广弟介绍了学院教育教学综合改革的初步设想。根据学校文件精神,地球科学学院的教育教学综合改革以“立德树人、提高质量、促进发展、改革机制体制”为总原则,主要围绕学院管理体制、科研体制、人才培养机制、推进国际化建设四个方面展开。与会人员针对改革方案展开了热烈讨论。

张来斌充分肯定了地球科学学院的工作,针对地球科学学院教育教学综合改革工作提出了要求及建议。他指出,本次教育教学综合改革,地球科学学院要以立德树人为根本,结合自身特色,以世界一流、国家需求为导向,以人才培养为核心,师资队伍建设为重点,学科专业建设为依托,形成具有自身特色的优质的人才培养体系,打造精品专业,重点抓好以下几个方面:一是在人才培养方面,要优化培养方案和课程体系,建设本--博一体化课程体系;加大课程建设力度,优化课程内容,建设精品教材;要大力推进课堂教学改革,积极推进小班教学。二是在师资队伍建设方面,要注重高层次人才,青年教师和团队的建设,推进师资队伍国际化。三是着力机制体制的改革,要改革教师考核模式,实行分类评价、分类考核,充分调动和发挥教职工在人才培养和科学研究方面的积极性。张来斌强调,地球科学学院的教育教学改革方案要与教职工进行充分交流沟通,做到统一思想、统一认识、统一行动,推进本次教育教学综合改革的顺利进行,使地球科学学院工作再上新台阶。