当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“非常规油气工程科技创新平台”学科建设“攀登计划”项目论证会

18日,中国石油大学(北京)组织召开“非常规油气工程科技创新平台”学科建设“攀登计划”项目论证会。以中国石油勘探开发研究院教授沈平平为组长和来自中科院、中石化、中石油、清华大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、北京科技大学的专家组成的8人专家组,中国石油大学(北京)校长张来斌以及研究生院、石油工程学院、机械与储运工程学院、非常规天然气研究院、提高采收率研究院相关单位和学科负责人参加了会议。

会上,石油工程学院教授姜汉桥对“非常规油气工程科技创新平台”学科建设“攀登计划”项目的实施方案进行了汇报,提出该项目建设拥有坚实的学科基础,以国家重大需求为背景,以建设国家重点实验室为总体目标,涉及非常规油气开发钻井与完井、非常规油气渗流与高效开发、非常规油气安全高效储运、非常规天然气储层改造以及提高非常规油气采收率五个方向,旨在为行业重大技术难题提供支持,大力推进人才队伍建设以及国际合作与学术交流,力争建设成为国际上具有一定影响力的学科。

专家组在认真听取汇报后表示,“非常规油气工程科技创新平台”学科建设“攀登计划”项目总体目标明确,符合国家重大能源战略需要,具备建设的必要性;建设目标明确,方向清晰,项目设计具备合理性;建设基础雄厚,具有较强的学术团队和人才队伍,实验平台整体水平先进,具备“攀登计划”实施的可行性。

专家组还对项目提出了建设性意见:要注重项目实施过程中实验设备的公用性,实现高效利用;要进一步推进国际合作与交流,在项目合作、学术交流、学生培养等方面加强智力资源的输出与引进,全方位提升学科的国际影响力;要加强与石油企业的交流,将基础研究用以解决实际工程问题。

张来斌对专家组提出的中肯意见表示感谢,表示“攀登计划”项目建设旨在提升学科实力,希望学科建设团队按照专家组提出的意见和建议进行改进落实,发挥优势,实现二级学科之间的均衡发展,努力建设世界一流的优质学科。