当前位置: 首页» 综合新闻

【教育教学综合改革】化学工程学院:创新主导 协同强化 内涵发展

113日上午,石大化学工程学院教育教学综合改革研讨会在化工学院B403会议室举行。校长张来斌,教务处、研究生院、人事处、科学技术处、规划处、国际合作与交流处等相关职能部门负责人,化学工程学院学术委员会、教学专家委员会、优秀青年教师代表参加了会议。会议由化学工程学院党委书记郭绪强主持。

会上,化学工程学院院长高金森介绍了学院目前存在的问题,以及此次教育教学综合改革的目标、方向以及具体措施。他提出,根据学校文件精神,化学工程学院教育教学综合改革以“立德树人、提高质量、促进发展、改革机制体制”为总原则,围绕四个方面展开:一是全面提高本科教育质量,深化研究生教育教学改革,培养高层次高水平石化人才;二是加强青年教师创新团队建设,推进师资队伍国际化和工程化水平的提升;三是整合优势资源,打造教育—教学—科研协同创新平台,提升化工学院学科水平与影响力;四是着力体制机制改革,完善教师考核模式,以有效方式充分调动和发挥教职工的主动性和积极性。与会人员针对改革方案展开了讨论。

张来斌肯定了改革方案的总体思路,并基于学校教育教学综合改革背景对化学工程学院的综合改革工作提出了要求和建议。他指出,在人才培养方面,建立完善的以培养目标为中心的课程体系是改革的核心,要抓住机遇,大胆改革,以优势学科作为试点,改革课程体系,优化课程内容,加大教师的培训力度,全面提高教师的教学能力;在师资队伍建设方面,要加强青年教师团队的培育,推进师资队伍国际化和工程化水平的提升,在现有基础上,加强与在京科研院所及企业的合作关系,开拓实现教师工程化的新思路;要着力体制机制改革,在考核机制上体现分类评价和分类考核,充分发挥教职工特长和优势。