当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办首都高校马克思主义中国化研究学科论坛

110日,由中国石油大学(北京)主办、人文社会科学学院承办的“首都高校马克思主义中国化研究学科论坛”在石大翠宫报告厅举行。本届论坛以马克思主义中国化研究的学科进展和马克思主义中国化博士生培养为主题,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京交通大学、中央党校、中国社会科学院、北京邮电大学、山西大学、中国石油大学(北京)等高校的马克思主义中国化研究学科带头人、中青年学术骨干代表、师生代表参加了论坛。

上午,论坛在石大人文社会科学学院院长方凤玲的主持下正式开幕。本届论坛包括大会主旨报告和学科论坛两个环节,与会专家围绕相关主题发表了演讲。

校长张来斌出席论坛并致辞,认为举办马克思主义中国化研究学科论坛是石大深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的举措,也是巩固和提高马克思主义学科在石大的学科地位、推进马克思主义中国化研究的重要活动,他希望论坛能够为首都高校提供马克思主义中国化学科建设与科学研究的平台。

主旨报告环节,教育部党组成员、国家教育行政学院院长顾海良作了题为“新时期马克思主义中国化的新境域”的专题报告。他以学科创新为切入点,提出了“解决新问题、提出新概念、形成新理论”、“新的理论、体系的发展、方法的创新”马克思主义中国化学科建设的方法,并通过对党的十八大以来习近平总书记经济思想中马克思主义中国化理论的组成部分的分析,分别从问题意识和问题倒逼的思维;历史、现实与未来相通的视界;社会生产力总体跃升;经济趋势性变化的阶段性特征;经济制度、经济体制和经济机制作用总体观;社会主义市场经济理论新探索;经济转型发展新布局;以开放的最大优势谋求更大发展空间新格局;“新常态”经济新探索等九个方面对新时期马克思主义中国化的新境域作了深入解读。

学科论坛环节,在石大人文社会科学学院学术委员会主任董贵成的主持下,与会专家学者分别围绕相关主题做了报告。

清华大学肖贵清教授作了题为“马克思主义中国化研究的几个问题”的报告,提出中华优秀传统文化滋养涵养社会主义核心价值观,马克思主义中国化与中国优秀传统文化应紧密结合;中国社会科学院金民卿教授作了题为“关于马克思主义中国化理论维度的思考”的报告,提出要在国际上讲好中国故事、中国理论,提高文化担当意识、文化标准化意识,拥有独立的话语体系,使马克思主义中国化理论走向国际向度;中央党校贾建芳教授作了题为“马克思主义中国化研究学科进展”的报告,提出进一步实现马克思主义中国化一要推动马克思主义经典著作的研读,二要加大国家对相关研究的支持力度,三要提高中国的话语权以及马克思主义的国际地位;北京大学程美东教授作了题为“马克思主义中国化博士培养阅读书目”的报告,认为要掌握马克思主义中国化思想首先要了解欧洲史,提出学习马克思主义中国化的硕士、博士研究生要认真研读马克思恩格斯经典著作,熟知中共党史;中国人民大学杨德山教授作了题为“马克思主义中国化的两次调适”的报告,阐述了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系马克思主义中国化的两次历史性飞跃,提出中共党史由马克思主义中国化史、党的奋斗史、党的理论建设史构成;北京师范大学周良书教授作了题为“马克思主义中国化研究的几点思考”的报告,阐释了马克思主义中国化的研究所存在的重复性、综合性、常态化,提出在关注领袖人物的马克思主义中国化研究的同时,也要重视相关学者的研究成果,增加原创研究的数量,提高研究的系统化,增强马克思主义中国化的学科自信。

在自由发言环节,与会专家学者就所关注的问题展开了深入研讨,就马克思主义中国化学科的建设与思想政治教育理论课的关系展开讨论,就学科边界模糊、规范不强、整体性研究不够等问题作了深入分析,提出马克思主义中国化学科应该改变以往粗线条、公式化的教育理念,加强教师学术能力和科研能力,建立学科自信,要重视培养学生读书兴趣,尊重原著,多从原著中提炼精华。