当前位置: 首页» 综合新闻

欧洲地学家与工程师学会(EAGE)北京分会在石大成立

110日,欧洲地学家与工程师学会(EAGE)北京分会第一届指导委员会、理事会会议在中国石油大学(北京)召开,标志着EAGE正式步入中国。

EAGE主席Philip Ringrose发来贺信,祝贺EAGE北京分会正式成立,希望北京分会的成立能够开启EAGE与中国地球科学界长期且富有成效的合作。EAGE北京分会委员会和理事会成员由来自中国石油、中国石化、中国海油、壳牌中国、国家自然科学基金委、北京大学、清华大学、中国科学技术大学、中国石油大学(北京)、石油工业出版社、地球物理学报杂志社等40余家企业、高校、科研院所的50余位专家学者组成。

会议由理事长、石大地球物理与信息工程学院院长肖立志主持,副理事长、石大地球物理与信息工程学院副院长刘洋介绍了EAGE的基本情况以及北京分会成立的意义,副理事长、东方地球物理公司技术研发中心主任赵波宣读了EAGE北京分会第一届指导委员会、理事会名单,秘书长唐跟阳汇报了EAGE北京分会工作计划。

会上,指导委员会委员、中国石油勘探与生产分公司总工程师赵邦六希望EAGE北京分会能够多开展交流活动,通过邀请国内外专家授课等形式促进技术发展;指导委员会委员、中国石化科技部副主任张永刚希望分会能够在国内外勘探地球科学与工程学科发展互联互通方面发挥桥梁作用;壳牌中国创新与研发经理景旭东希望分会能够在跨学科合作与发展、提高国际石油公司参与度等方面做出更多、更好的工作。与会专家学者还分别从国际合作、产学研用一体化、EAGE学生分会发展构想、与中国地球物理学会和SEG中国等学术团体合作等方面提出了内涵丰富、层次分明的指导意见和建议。

以欧洲地学家与工程师学会(EAGE)北京分会成立为契机,1月10日至11日,EAGE北京分会勘探地球物理学术研讨会在石大举行。来自石油石化企业和相关高校、科研院所、出版机构等40多家单位的300余位代表参加了会议,中国石油大学(北京)副校长庞雄奇致开幕辞。

研讨会分为报告会和学术研讨会两个环节。报告会上,赵邦六、张永刚、赵波以及中国海油研究总院地球物理总师李绪宣分别作报告,分别介绍了各自企业的物探技术进展及需求,使与会代表了解到我国石油工业物探技术的最新进展与需求。肖立志介绍了石大地球物理学科情况。学术研讨会上,北京大学、清华大学、中国海洋大学、中国石油大学(北京)等高校的20名专家学者分别介绍了各自研究领域的最新研究进展,并开展了热烈讨论。
    EAGE是地质与地球物理学科最重要的国际学术组织之一,在地学界和能源工业界具有广泛的影响力,具有正式会员18000余名,在区域办公室分驻荷兰豪滕、莫斯科、迪拜、吉隆坡和库拉索分别设有区域办公室,每年召开的EAGE年会吸引全球7000余人参加。近年来中国石油大学(北京)积极推行国际化战略,师生出国进修、访学和参加国际会议人数逐年增加,在国际期刊和国际会议上发表的论文数量和质量不断提升。201459名师生到欧洲参加EAGE年会并有46人做报告,学校在EAGE的影响力日益增强。20143月,EAGE在中国的首个学生分会-中国石油大学(北京)学生分会正式成立。20146月,EAGE北京分会成立签字仪式在荷兰举行。