当前位置: 首页» 综合新闻

石大地球科学学院召开本科教学工作会议

116日,石大地球科学学院召开了以“以专业认证为契机,深化教育教学改革,全面提高本科人才培养质量”为主题的本科教学工作会议,副校长张士诚、副校级干部鲍志东,科学技术处、研究生院、教务处及对外合作与发展处相关负责人,企业代表、离退休教师代表、地球科学学院全体教职工参加了会议。会议包括本科教学工作大会和分组讨论会两部分。

本科教学工作大会由地球科学学院党委书记刘洛夫主持。张士诚肯定了地球科学学院本科教学工作成绩和在教育教学中的示范作用,介绍了教育教学综合改革和树立本科教育基础地位的背景,表示学校将加大教育教学综合改革力度,即要落实教授、副教授教授本科生课程,并作为教授考核的必要条件;要落实领导干部听课制度,对领导干部听课进行考核;要加大教学奖金发放力度,在全校范围内评选“教学卓越奖”;要加大学院、学校品牌课建设,采用小班教学、学生自由选课、教师竞争上岗等措施进一步提升教学质量。

地球科学学院副院长谢庆宾、资源勘查工程专业负责人吴胜和、环境科学专业负责人尹秀英分别作了题为“地球科学学院本科教学工作”、“资源勘查工程专业工程教育认证工作报告”、“环境科学专业情况报告”的报告,介绍了学院本科教学、资源勘查专业认证、环科专业建设发展情况。朱筱敏、冯增昭和张厚福、张义杰分别作为教师代表、离退休教师代表和企业代表发言,强调了本科教学质量、大一教育和教材建设、培养学生团队精神和科学思维方法的重要性,提出应在人才培养过程中加强学生生产实践环节的培养。地球科学学院院长柳广弟希望全院师生认清形势和挑战,充分利用教育教学综合改革的机会提高教学质量、改进教学方法、优化教学内容、加强师资队伍建设、改善就业环境,共同推进地球科学学院教育教学改革工作的开展。

分组讨论会按照古生物普地构造组、矿物岩石组、石油地质组、油矿地质组、地化组、环境科学组、教学管理组7个组对如何实现本硕博一体化、本科生必修及选修课学时及门数安排、小班教学如何实施、新入职教师3年不上课只助课是否可行、教师进行分类管理和考核是否可行、国际化战略及全英文教学如何实施、环境科学专业的发展、实验室建设及如何建设精品专业等问题进行了讨论,各组组长就本组讨论情况进行了集中汇报。