当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第七届本科教学工作会

120日上午,中国石油大学(北京)第七届本科教学工作会在翠宫报告厅召开。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东出席会议,校教学专家组成员、教学工作委员会委员、全校二级干部及教职员工代表共300余人参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

本次教学工作会的主题是“审核评估”。教育部提出在2014-2018年期间,对全国已通过本科教学工作水平评估的高校进行审核评估,这是国家促进高校全面落实人才培养中心地位、健全质量保障体系、提高人才培养质量的重要举措。石大预计于2017年接受审核评估,这是继2006年水平评估以来,学校面临的又一次考验,也是促进本科教育质量再上新台阶的重要契机。本次教学工作会的召开旨在凝聚共识,提高全校教职工对审核评估的认识,深化本科教育教学改革,全力做好审核评估迎评工作,进一步提升本科教育教学质量。

会上,中国石油大学(华东)副校长刘华东受邀作了“以‘三三三’为目标,以审核评估为动力,全面推进本科教育教学工作”的报告。刘华东介绍了中国石油大学(华东)“三三三”本科教育培养体系的内涵,即以精英型、特色型、研究型本科教育作为办学定位的三条主线;以全面化、个性化、最大化成长作为培养目标的三条主线;以学习性、研究性、开放性作为教学方式的三条主线。此外,刘华东从指导思想、指标体系、评估重点等方面介绍了审核评估的理念与要求,并介绍了中国石油大学(华东)迎评促建工作的思路,对学校开展审核评估迎评工作具有重要的借鉴意义。

中国石油大学(北京)副校长张士诚作了“以审核评估为契机,全面深化教学改革,开拓本科教育发展新局面”的报告,梳理了“十二五”以来学校本科教育工作取得的成绩,分析了当前本科教育面临的形势,对照教育部审核评估标准查找了本科教育工作存在的问题与不足,明确了本科教育工作下一步的发展方向和主要任务,提出要以审核评估为契机,继续巩固本科教育的基础地位,进一步明确本科人才培养目标,深化教育教学改革,实现本科教育教学质量的再提升。

中国石油大学(北京)校长张来斌作了“全面深化教育教学改革,着力提高本科教育质量”的讲话,提出要充分认识研究型大学本科教育的本质及特征,要准确把握学校本科教育的发展现状,在此基础上明确深化本科教育教学改革的思路,即实现“三个三”的重要转变:一是教育思想观念上要由培养社会需要的人向培养社会需要与全面发展的人转变,由专业教育向通专并重转变,由教师为中心向学生为中心转变;二是教学模式上要由灌输式向以探究式为主的多样化教学模式转变,由“知识课堂”向“研究课堂”转变,由教室为中心向课内课外并重转变;三是教育教学管理方式要实现教育资源配置由相对封闭向开放转变,由管理学生向服务学生与学生自主管理转变,由知识主导型评价向注重全面发展的评价转变。张来斌还就目前学校本科教学中的两个具体问题进行了分析。一是针对学风问题,提出要认清学风建设是一项系统工程,要搞清楚现代教学的特点、趋势以及教学的根本目的,在此基础上将学风建设纳入教育综合改革之中,形成上下联动、全员参与、人人有责的局面;积极营造良好的育人环境和氛围;加强和改进学生的思想政治教育工作,坚持管疏结合,将学生学风表现纳入到学生评价体系之中,进一步改善学风状况。二是针对教学改革问题,《关于提高本科教育质量的十项措施》是推进本科教育教学改革的重要举措,通过对当前突出问题的改进和对原有重要政策的细化落实,可以逐步推进本科教育教学改革,保证各项改革措施取得实效,实现本科教育教学质量的持续提升。

中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲作了总结讲话。他指出,人才培养是学校的第一要义,也是学校区别于其他机构的独特属性、本质特征,而教育教学是人才培养中最关键、最重要的任务,提高人才培养的质量,核心就是提高教育教学质量。他对今后学校本科教学工作提出了两点要求,一是要认识到教育教学不仅是一项具体工作、具体任务,更肩负着神圣的使命,承载着社会冀盼、大学的价值追求和精神理想。学校要培养全面发展的人才,培养学生宽阔的视野、纯洁的心灵、优雅的气质、高贵的品质。二是以攻坚克难的勇气和智慧,着力解决教育教学中的问题。他希望广大教师、管理人员、服务人员进一步增强使命感、责任感,投入教学、关心教学、支持教学,找问题,想办法,齐心协力,实现教育教学质量的不断提高。他号召广大教职工进一步深化认识,按照学校要求扎实有序地推进教育教学改革,积极做好审核评估的各项筹备工作,以审核评估为契机,实现本科教学工作的跨越式发展,开拓本科教学工作的新局面。

本次教学工作会还将召开本科教学质量分析报告会和专业认证总结交流会两个专题会议,对本科教学工作进行进一步研讨。