当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2014年度研究生教育质量分析会

119日,中国石油大学(北京)2014年度研究生教育质量分析会在行政楼第四会议室召开。副校长吴小林出席并主持会议,研究生教育督导组专家、各学院(研究院)主管研究生教育的负责人、研究生教育管理秘书、研究生院全体工作人员参加了会议。

会上,研究生院常务副院长汪志明作了2014年度学科建设基本情况报告,对学校学科发展和主要工作进行了全面梳理,论述了学科建设与研究生教育的关系,提出以学科建设促进研究生教育质量提升。研究生院副院长曾溅辉作了2014年度研究生教育质量报告,运用详实的数据分别从生源状况、培养质量、论文授予质量、质量保障体系等方面,对2014年学校研究生教育情况做了汇报。各学院(研究院)研究生教育负责人分别针对本单位2014年研究生教育的重点工作、特色工作做了总结报告。

吴小林在会上解读了近两年国家出台的关于研究生教育的“2个会议”和“12个文件”的主要精神,重点分析了刘延东同志在今年全国研究生教育质量工作会上的讲话和教育部、发改委、财政部发布的《关于深化研究生教育改革的意见》,并围绕改革招生选拔制度、创新人才培养模式、健全导师责权机制、改革评价监督机制、深化开放合作、强化政策和条件保障等六个方面,结合学校相关落实文件,对学校研究生教育存在的主要问题和下一步工作重点做了分析。她指出,各培养单位要深入学习领会研究生教育相关文件精神,深刻剖析当前存在的问题,坚持问题导向,依法深化改革,提出下一步工作思路,并提前对“十三五”规划进行深入思考。

会议还对2014年度学科与研究生教育集体奖进行了评选。