当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2014年本科教学质量分析报告会

120日下午,石大2014年本科教学质量分析报告会在行政楼第四会议室召开。党委副书记雷玉江,副校长吴小林、张士诚出席会议,本科教学专家组成员、本科教学工作委员会成员、本科专业负责人等60余人参加了会议。会议由张士诚主持。

会上,教务处处长陈小宏作了2014年本科教学质量分析报告,从本科教学工作取得的成绩、本科教学质量、本科教学存在的问题及今后改革的思路等方面对石大2014年本科教学质量进行了综合分析,并对“创新计划实验班”人才培养工作质量进行了专题分析。地球科学学院副院长谢庆宾、石油工程学院石油工程专业负责人樊洪海、化学工程学院化学工程与工艺专业负责人蓝兴英分别对资源勘查工程(原地质工程)、石油工程、化学工程与工艺三个专业“创新计划实验班”人才培养工作的措施及成效进行了总结汇报。与会人员对“创新计划实验班”人才培养模式展开了专题讨论,从该培养模式的必要性、培养模式的设计、教学资源配备、学生选拔、学籍管理、教学模式、考核方式、科技创新指导等方面提出了建设性的意见和建议。

张士诚在总结中表示,开展“创新计划实验班”人才培养模式改革,实施个性化教学对拔尖学生进行因材施教,培养精英人才是国内高校普遍的做法。今后要对“创新计划实验班”人才培养工作进行进一步总结和调研,对于取得的成果进行推广,对于存在的问题进行分析,进一步优化培养模式、管理制度和教学模式,不断提升“创新计划实验班”拔尖创新人才培养质量。