当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学(北京)召开专业认证工作总结交流会

121日上午,中国石油大学(北京)召开专业认证工作总结交流会。校长张来斌、副校长张士诚出席了会议,本科教学专家组成员、本科教学工作委员会成员、工科专业负责人等50余人参加了会议。会议由教务处处长陈小宏主持。

会议对已通过专业认证的化学工程与工艺专业和资源勘查工程专业的认证工作经验进行了总结和交流。计划申请专业认证的机械设计制造及其自动化专业、勘查技术与工程专业、材料科学与工程专业、过程装备与控制工程专业就专业认证的筹备和自评情况进行了汇报。

张来斌表示,参与专业认证是学校推进工科专业全面提升办学质量的重要举措。目前部分工科专业面临的实验室、毕业设计用房短缺等问题,将随着学校办学条件的逐步改善而得到缓解。各申报专业应做好统筹规划,实现资源的合理配置与使用,优化实验实践教学条件,为推进专业认证工作奠定基础。

张士诚表示,接受专业认证是检验专业办学质量、深化工程教育教学改革、促进本科教育国际化发展的重要契机。学校应采取多方面的措施,稳步推进专业认证工作。一是学校“卓越工程师教育培养计划”所有试点专业应根据教育部的验收要求申请并通过专业认证,其他工科专业也应根据自身情况积极申请专业认证。二是拟申请认证的专业应加强学习研究,认真对照专业认证的通用标准和补充标准,查找差距和不足,加强教学建设与改革,做好自评和筹备工作。三是应以专业认证为契机,进一步加强本科教学建设和改革:要成立有行业企业人员参加的院级本科教学工作委员会,实现企业参与人才培养机制的常态化;要优化培养方案,增加经济、管理、环保、安全、伦理等方面的课程,提升毕业设计(论文)中设计类选题的比例;要完善教学质量监控和改进机制,建立毕业生质量跟踪调查机制和教学质量反馈整改机制,就重点质量问题拟定改进方案并实施持续跟踪;要加强教学过程管理,做好教学档案的整理和归档工作等。他强调,专业认证工作不仅是对专业办学质量的全面考查,也是对学院乃至全校本科教学工作质量的检验,学校应做好顶层设计和统筹规划,稳步推进专业认证工作,实现石大工程教育质量的持续提升。