当前位置: 首页» 综合新闻

122日上午,中国石油大学(北京)北京工程师学院暨全国示范性联合培养基地揭牌仪式在中国石油集团钻井工程技术研究院举行。中国石油大学(北京)校长张来斌、副校长吴小林,中国石油集团钻井工程技术研究院院长石林、副院长邹来方、刘广华、刘岩生,中国石油集团安全环保技术研究院院长于国文、副院长闫伦江,中国石油化工股份有限公司石油工程技术研究院党委书记赵金洲、副院长马开华,中海油研究总院党委书记李文湘等校企领导共同为北京工程师学院暨全国示范性联合培养基地揭牌。中国石油大学(北京)研究生院和有关学院负责人、四家研究院组织人事部门负责人、企业导师及实习研究生代表参加了揭牌仪式。

在揭牌仪式前召开的座谈会上,研究生院学位办主任汇报了北京工程师学院的整体运行情况。四家研究院人事部门负责人分别对本单位基本情况及研究生专业实践情况进行了汇报。座谈会围绕北京工程师学院运行机制的完善、招生工作的改进、专业实践课程教学、专业实践质量的保障等议题进行了深入研讨交流。

吴小林主持揭牌仪式。张来斌代表学校感谢四家研究院长期以来对学校发展的关心与支持,表示北京工程师学院的成立是学校高层次人才培养改革的重要举措,体现了学校长期坚持产学研发展道路的办学方针,也是“精品、特色、开放”办学模式的延伸。他强调,产学研结合和推进国际化战略是学校提高办学水平、增强办学实力的重要途径和保障,学校作为行业背景突出、石油特色鲜明的教育部直属高校,与石油石化企业联合培养石油石化高层次人才体现了鲜明的石油特色和精品办学理念,学校资源与国际化资源、社会资源、行业资源的相互共享,体现了开放办学理念,他希望校企合作能够共同促进北京工程师学院的建设发展。

闫伦江表示将根据校企双方签署的战略合作框架协议和北京工程师学院的建设任务要求,进一步深入与学校在人才培养、科学研究、产品研发与推广应用等方面的合作,充分发挥双方的人才、技术资源优势,加强产学研合作,促进校企双方共同发展。

赵金洲介绍了学校全日制硕士专业学位研究生在企业进行专业实践情况,希望校企之间、企业和企业之间要以北京工程师学院的挂牌成立为契机,探索开展更加广泛和深入的合作,不断推进教育实践改革,提高北京工程师学院的竞争力,为培养中国未来油气勘探开发领域的高层次应用型人才贡献力量。

李文湘表示全国示范性联合培养基地揭牌成立,是校企强强合作的新契机,必将对校企双方深入合作奠定良好的基础,企业愿与学校精诚合作、共同携手,以全国示范性联合培养基地为新起点,共同努力,力争取得更大成绩。

石林提出要建设创新型国家和创新型企业,需要有创新型项目和成果,创新型人才培养是基础。校企双方要促进人财物方面的结合,充分发挥双方人才、技术资源的优势,促进校企双方在人才交流与交换、实验室共享等方面开展更加深入、广泛地合作。

北京工程师学院由中国石油大学(北京)与中国石油、中国石化、中国海油等石油石化企业的四家在京研究院于20138月共同建立。2014年,北京工程师学院获得第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号(全国仅28家培养单位)。此次揭牌仪式的成功举行将掀起北京工程师学院发展的新篇章,进一步推进学校与四家研究院之间更加全面、广泛、深入的合作,进一步促进学校专业学位研究生培养模式的改革和培养质量的提升。