当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2014年度科技工作会议

123日下午,中国石油大学(北京)2014年度科技工作会议在翠宫第五会议室召开。校长张来斌,副校长徐春明,校学术委员会、国家重点实验室、非常规油气协同创新中心及科学技术处、研究生院、人事处、国际合作与交流处、财务处及国有资产管理处等相关职能部门负责人,各学院(研究院、部)分管科技工作的负责人及科研秘书50余人参加了会议。会议由科学技术处处长季汉成主持。

会上,科学技术处副处长王力清做了2014年度学校科技工作报告,回顾总结了2014年度学校科技工作取得的主要成绩和经验,重点阐述了学校科技工作“三个突破、四个提升”,包括科技经费、重大项目、国家级科技奖励方面的突破以及在高层次人才、省部级科技奖励、科研平台及国际科技合作与交流方面的提升,同时结合当前国家科技管理政策的变化和石油行业发展需求,分析了学校科技工作所面临的机遇和挑战以及2015年度工作重点,并介绍了学校基本科研业务费相关情况。科学技术处副处长钟立国对国家科技计划和科技评价体制改革相关的国家政策文件,从背景、改革思路、目标原则、核心要点、改革内容等五方面进行了解读,提出了学校项目、经费管理和科技评价体制改革工作的努力方向。与会人员就2015年科技工作重点、科技评价体制改革、科技管理重难点问题进行了讨论,提出了具有建设性的意见和建议。

徐春明提出,学校2014年度科技工作取得显著成绩,离不开各学院(研究院、部)、相关职能部门的努力工作。他强调,国家科技管理政策的变化必将加速国家科技事业的发展,这使学校科技管理工作面临机遇的同时,也面临挑战,如何适应政策变化、如何稳中求升继续保持学校行业产业优势将是学校科技管理工作的重难点。他希望2015年学校科技管理工作要紧密围绕2011协同创新、国家重点实验室申报评估、国际联合实验室申报等中心工作,抓住机遇,迎接挑战,取得更好成绩。

张来斌在总结讲话中指出科技管理工作要处理好三方面关系:一要针对“世界一流”与“国家需求”的关系,通过做好科技人员分类评价工作,引导教师既要满足行业需要,也要为学校长期建设目标的实现而努力;二要处理好“科研优势”与“人才培养”的关系,充分利用学校科研优势,通过科研实验室开放、课程优化设计、大学生科技创新等工作的推进,真正发挥科技工作对学校人才培养尤其是本科人才培养的支撑作用;三要处理好“国家科技管理政策变化”与“学校科技管理工作”的关系,辩证对待国家科技管理政策变化带来的影响,进一步做好科技项目和经费管理的规范化,调整科研结构、评价体系,确保学校科技工作在服务于国家重大需求中保持优势,继续向世界一流方向前进,为我国石油工业的发展做出更大贡献。