当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“盆地动力学与油气成藏”学科建设“攀登计划”项目论证会

125日,中国石油大学(北京)组织召开“盆地动力学与油气成藏”学科建设“攀登计划”项目论证会。以中国石油集团公司贾承造院士为组长,由包括中石化勘探开发研究院金之钧院士、中国地质大学(北京)王成善院士、中国科学院罗晓容研究员、北京大学郭召杰教授、中国地质大学(北京)樊太亮教授、中国矿业大学(北京)邵龙义教授组成的专家组,中国石油大学(北京)校长张来斌以及研究生院、地球科学学院相关单位学科负责人参加了会议。

会上,地球科学学院院长柳广弟对“盆地动力学与油气成藏”学科建设“攀登计划”项目的实施方案进行了汇报,提出在未来3年内,根据油气地质领域的关键科学问题和重点勘探、开发领域,地质学和地质资源地质工程两个一级学科将重点建设沉积与地层动力学、盆地动力学与油气构造解析、深层油气成藏机制、非常规油气成藏机理与预测、剩余油形成机理与分布5个方向,加强沉积动力模拟、构造物理模拟、储层孔隙结构与流体、应力—储层裂缝测试、剩余油物理模拟5个实验平台建设,大力推进人才队伍建设,建设国内一流、国际上具有一定影响力的学科。

专家组在认真听取方案汇报后认为,“盆地动力学与油气成藏”学科建设“攀登计划”项目总体目标明确,符合国家重大能源战略需求;建设内容先进,项目设计合理;建设基础雄厚,实验平台整体水平先进;建设意义重要,立项依据充分必要。专家组还对项目提出了意见与建议。

张来斌对专家组提出的中肯意见表示感谢,指出学科“攀登计划”项目建设旨在提升学科整体实力,希望地球科学学院学科建设团队按照专家组提出的意见和建议进行改进落实,并进一步与非常规油气协同创新中心的建设相结合,与国家重点实验室的建设相结合,与学院人才引进相结合,使地质学和地质资源与地质工程两个一级学科的建设再上新台阶。