当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2015年工作布置会

38日下午,中国石油大学(北京)召开2015年工作布置会,以“强党建,抓改革,促管理,提质量”为主题,部署2015年学校重点工作。

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,以及全体二级干部参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

会上,蒋庆哲首先传达了习近平总书记对第23次全国高等学校党的建设工作会议的重要指示精神,以及中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在此次会议上所作报告和教育部党组书记、部长袁贵仁总结讲话的主要内容,强调要把高校党建工作会议精神贯彻落实到学校2015年各项工作中去,切实加强和改进学校党建和思想政治工作,充分发挥党委在深化综合改革、建设中国特色现代大学制度中的领导核心作用,抓方向、抓改革、抓制度、抓班子、抓基层、抓作风,不断凝聚学校内涵发展的强大动力,努力开创学校党的建设工作新局面。

校长张来斌对2015年学校重点工作进行了安排部署。他分析了当前学校发展面临的新形势新任务,指出,今年是“十二五”的收官之年,也是全面深化改革的关键之年,学校要坚持“强党建,抓改革,促管理,提质量”的目标要求,切实加强和改进党的建设,全面深化综合改革,着力提高教育质量,加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学。

张来斌重点从三个方面部署了年度重点工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强和改进党的建设。要把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神引向深入,加强和改进党的组织建设和思想政治工作,持续推进作风建设,深入开展和谐校园建设。二是全面深化综合改革,提升内涵发展质量。要认真制定好学校的教育综合改革方案并积极推进落实,启动“十三五”发展规划的研究制定,认真抓好本科教学工作,深入推进研究生教育改革,不断完善学生成长成才保障体系,进一步提高学科建设水平,提升科技创新能力,深入推进实施协同创新和人才强校战略、国际化战略,加强基本条件建设。三是完善学校内部治理结构,不断提高学校治理能力。要加强现代大学制度建设,进一步提升财务管理水平,切实加强科研经费的管理与使用,优化学校资源配置与使用,提高综合保障能力和服务水平。

蒋庆哲在总结讲话中分析了当前我国高等教育面临的国内外形势。他说,面对当前国际社会硬实力比拼和软实力竞争更加激烈的新环境,高校要以新思路、新举措破解“培养什么人、如何培养人”等命题;面对国内经济社会发展的新常态,高校要提升主动作为、服务大局的能力;面对当前意识形态领域斗争的新变化,高校要敢于担当,守好阵地;面对建设高等教育强国的新要求,高校要加强深化教育综合改革的自觉性、创造性。

他着重强调了2015年学校要做好的四项工作,一是完成综合教育改革方案,启动“十三五”发展规划的制定;二是认真落实好学校关于教学育人方面的各项举措;三是抓住北京市鼓励实施高精尖创新项目的机遇,提升科技创新能力;四是切实推动学生就业创业工作。他强调要全面从严加强党的建设,为学校事业发展提供坚强的思想和组织保障。一是要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前一项重要的政治任务引向深入;二是要抓好党建责任制的探索实施,加强对党建工作的责任落实、监督考核与责任追究;三是将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程;四是加强意识形态工作,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神;五是坚持和完善党委领导下的校长负责制;六是加强干部队伍建设,开展“三严三实”教育;七是加强基层党组织建设。他希望全校领导干部能够直面问题,主动适应,主动作为,主动担当,同心协力,锐意进取,推动学校向石油石化学科领域世界一流研究型大学的目标迈进。