当前位置: 首页» 综合新闻

石大2项2015年国家“创新型人才国际合作培养项目”获批

近日,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)公布了2015年“创新型人才国际合作培养项目”录取名单,中国石油大学(北京)与美国南加州大学“非常规油气学术创新拔尖人才本、硕、博一体化跨学科国际合作培养”项目、中国石油大学(北京)与瑞典梅拉达伦大学“中欧能源战略创新型人才国际合作培养”项目获批,执行期均为3年。

“非常规油气学术创新拔尖人才本、硕、博一体化跨学科国际合作培养项目”依托石大油气勘探开发领域的学科优势和国际影响力,通过本、硕、博一体化教育和跨学科中外协同培养面向非常规油气勘探开发亟需的具有国际竞争力的学术创新拔尖人才,满足国家能源重大战略的人才需求。“中欧能源战略创新型人才国际合作培养项目”旨在中欧协同培养推进“中国能源革命”亟需的既精通油气等传统能源又熟悉新能源,既懂能源技术又懂经济管理,并具有国际化视野的中坚力量、栋梁之才,从而满足我国政府和企事业单位从事能源战略发展研究的人才需求。

为贯彻落实十八届三中全会精神,配合国家教育领域综合改革,国家留学基金委自2014年起特设立“创新型人才国际合作培养项目”,资助一批国内高校与国外教育科研机构以创新型培养模式,培养创新型人才为目标的国际合作项目。截至目前,石大已连续申报2年,共成功申报项目3个。