当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开院级党组织书记会部署党建和思想政治工作

326日上午,中国石油大学(北京)在行政楼第三会议室召开院级党组织书记会,部署全年党建和思想政治工作。党委书记蒋庆哲,党委副书记刚文哲、雷玉江,各分党委(党总支、直属党支部)书记和党群部门负责人参加会议。刚文哲主持会议。

会上,蒋庆哲详细分析了当前学校党建和思想政治工作面临的形势和任务。他指出,党的十八大以来,中央高度重视党建和思想政治工作。习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,特别是把全面从严治党作为实现全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的坚强保证。2014年习近平总书记在五四青年节、教师节等重要节点,多次围绕高校党建发表了重要讲话,要求高校瞄准世界一流,办中国特色社会主义大学,核心是坚持党的领导。学校各级党组织要把做好党建工作作为最大的政治任务,按照中央全面从严治党的要求,切实抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,认真落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任。

蒋庆哲强调,2015年是“十二五”规划收官之年,是全面深化改革关键之年。各级党组织要围绕学校中心工作,落实中央全面从严治党要求,主动适应新常态,虚功实做,久久为功,不断提升学校党建工作科学化水平。上半年,要重点抓好长效机制建设,进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。一是落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,研究出台进一步加强宣传思想政治工作的实施意见。要把社会主义核心价值观教育作为思想政治工作的首要任务;要研究出台进一步加强“两课”建设的实施办法,抓好“两课”主渠道主阵地建设;要充分利用网络新媒体加强校园文化建设。二是要研究出台进一步加强基层党组织建设的实施意见。要进一步完善学院党建和思想政治工作考核办法,建立党支部书记考核办法;要开展院级党组织书记向学校党委述党建、教工党支部书记向分党委(党总支)述党建等工作;要恢复“三会一课”等好的传统,提升党支部战斗力和凝聚力;要加强党务干部队伍建设,特别是要选优配强教工党支部书记,落实相关待遇。三是要研究出台落实纪委党风廉政建设监督责任的实施办法。各级党组织要切实肩负起党风廉政建设主体责任,教育党员领导干部严格落实中央八项规定等各项规章制度。学校也要结合“三严三实”专题教育活动,进一步加强干部管理和教育。

会上,相关部门详细介绍了2015年本单位重点工作和相关工作要求。