当前位置: 首页» 综合新闻

石大与中国石油召开下游科技工作调研交流会

58日,中国石油科技管理部与中国石油大学(北京)下游科技工作调研交流会在石大举行。中国石油科技管理部副总经理何盛宝带领科技管理部有关人员和来自中国石油规划总院、石油化工研究院、安全环保研究院、寰球工程公司、工程建设公司的技术专家20余人来校交流,石大副校长徐春明,科学技术处、化学工程学院、理学院、新能源研究院等相关部门学院负责人和部分教师代表50余人参加了会议。会议由化学工程学院院长高金森主持。

何盛宝表示,中国石油与中国石油大学(北京)双方持续合作多年,在重质油加工和清洁油品、催化剂燃料、装备等重点领域取得了显著成果,多项集中技术攻关成果在中国石油内部推广,特别是“十五”、“十一五”的技术攻关,在国Ⅳ升级中发挥了重要作用。他强调,中国石油的三大科技重点是优势领域保持领先,赶超领域实现跨越式发展,储备领域占领制高点,希望在本次会议中石大聚焦国家需求、企业关注的重点方向、重点领域,提出“十三五”科学研究及合作建议,为中国石油“十三五”规划提供支撑,未雨绸缪应对市场变化,做出能源革命的设想和预测。

徐春明对中国石油一如既往地支持学校发展表示感谢,介绍了学校下游科技工作总体情况,提出石大科研工作应该围绕国家重大需求中的科研导向,即与石油石化行业需求相结合来开展,希望今后学校科研人员应致力于研发一批重大关键技术,在满足国家能源需求方面做出实质性贡献。

来自化学工程学院、理学院、新能源研究院的科研人员分别从不同的研究方向做了专题工作汇报,涵盖了石大目前的全部下游科技工作,包括重质油化学与分子管理、清洁油品生产技术、催化材料与催化剂、分离工程与装备、重质油加工技术、环境工程与环境催化、新能源与功能材料和化工系统工程等。汇报内容包括技术背景、国家及中国石油重点科技项目进展、“十三五”重大科技项目建议和进一步加强科技合作意见及建议等几个部分,体现了石大下游科技实力。

双方就进一步加强科技合作工作进行研讨,各企业及研究院所就关心的研究方向与石大科研人员交流讨论。何盛宝认为中国石油大学(北京)拥有较强实力的科研队伍,并且逐渐迈向年轻化,研究领域也在不断拓展和转变,希望下一步能积极参与到中国石油“十三五”科技规划重点攻关项目的研究中,瞄准重大需求,把技术集成和降低能耗作为目标,同时加强与中国石油设计部门的合作、技术推广应用和国家级成果的申报。他还建议加强基础研究、前沿技术的研究、跨界和组合技术的研究,并争取以后在大数据、模拟计算等领域也有所整合和突破。此外,他强调中国石油有47个重点实验室,在和石大的合作领域内可以开放使用,欢迎石大到中国石油的重点实验室平台开展研究生培养,在给学生们提供实践机会的同时,也增加企业重点实验室平台的利用率。