当前位置: 首页» 综合新闻

《汉字》巡展走进石大受到师生欢迎

为进一步推动中华传统文化进校园,引导师生深入了解中华文明,中国石油大学与河南省文物局中国文字博物馆共同主办了“汉字进校园中国石油大学展511日,展览在新落成的石大主楼一层大厅开展。

石大党委副书记刚文哲,中国文字博物馆党委副书记、副馆长李俊国出席开展仪式并致辞。李俊国说,《汉字》巡展是中国文字博物馆倾心打造的面向国内国际的大型展览,目前已在国内多个省市和十余个国家与地区展出。巡展走进校园,旨在让广大师生更好地了解汉字,欣赏汉字艺术,感受汉字生命力,进而加深对中国文化的理解和感悟。刚文哲感谢中国文字博物馆为石大师生带来一场精心策划的文化盛宴。他说,文化传承创新是高校的重要功能,也是高校培养优秀人才的必然要求。这次展览生动全面地呈现了汉字的发展历程,展示了中华文明的独特魅力,希望广大师生能通过展览,更深层次地领悟和学习中华优秀传统文化,从中汲取营养,推动文化传承与创新。

512日上午,党委书记蒋庆哲与国际学院的留学生和人文社会科学学院等学院的师生一起参观了展览。在认真聆听了展览讲解后他表示,中国文化的博大精深,从汉字的演变过程中即可窥知一二。此次展览以汉字的起源、发展、传播及汉字艺术为主线,展现了数千年汉字文化的精华,内容非常丰富生动,是师生接受中华传统文化教育的一次很好的机会。同时,大学也有责任向更多中外学生传播更多让人受益终生的中华优秀传统文化。

本次展览以及同时举办的“中华国宝•青铜器展”受到了师生们的热情欢迎,石大有关学院和单位以及中国石油大学附中(昌平区第五中学)的师生们还组织了集体参观。11日中午在石大南广场举行的甲骨文十二生肖雕版印刷互动和中国文字文化创意产品展示活动,更是吸引了众多师生前来参与体验。来自纳米比亚的留学生艾米瑞娜参观后高兴地说:“我对中国历史不是很了解,但是今天参加了学校组织的汉字展览,学了汉字的由来,激起了我好好学习汉语的决心,我相信我一定能把汉语学好。感谢学校安排了这个活动!”

此次展览将持续至518日结束。