当前位置: 首页» 综合新闻

石大克拉玛依工程师学院本科“卓越计划”试点工作稳步推进

511日,石大克拉玛依工程师学院在克拉玛依工程教育基地分别举行了地质工程专业、石油工程专业本科“卓越班”2011级学生毕业设计中期汇报会和2012级学生企业实习开班仪式,石大与克拉玛依市、新疆油田公司、西部钻探公司联合开展的本科“卓越计划”试点工作稳步推进,进入良性发展阶段。

新疆油田公司的专家们根据企业生产实际为2011级“卓越班”45名学生提供了毕业设计题目和必要的工作环境,并进行了具体指导。同学们通过数月来的刻苦钻研和现场实践工作,取得了阶段性成果,得到了由学校教师、企业导师和克拉玛依理工学院筹建办公室教师组成的中期检查组的充分认可。一些学生的研究内容和初步成果将会应用到企业生产实际中。

2012级“卓越班”60名学生与2011级“卓越班”45名学生一起入住克拉玛依工程教育基地,负责基地后勤管理的克拉玛依理工学院筹建办公室为学生的吃、住、行进行了充分的前期准备,克拉玛依市政府为学生用餐和住宿提供了专项补贴,减轻了学生的生活负担。新疆油田公司、西部钻探公司人事处与学校教师一起制定了详细的学习方案,安排了任课教师和班主任;学校安排教师和辅导员全程参与教学过程。政府、企业、学校多方协作,确保了学生在企业学习阶段的教学质量。

2010年以来,石大全程参与了克拉玛依工程教育基地的规划与建设。教学楼、实训基地和生活设施相继投入使用,为石大“卓越计划”试点工作和深入探索政产学研合作培养高素质应用型专业技术人才奠定了坚实基础。