当前位置: 首页» 综合新闻

俄罗斯乌法国立石油技术大学校长一行访问石大

518日,俄罗斯乌法国立石油技术大学校长Ramil Bakhtizim、副校长Marat Khusainov以及国际处主任Nail Chanyshev一行来石大交流访问,党委书记蒋庆哲会见了客人,研究生院、教务处、国际合作与交流处负责人参加了会见。会前副校长吴小林与代表团就研究生教育合作进行了交流。

蒋庆哲对代表团一行的到来表示欢迎,介绍了石大历史沿革、办学实力、专业优势等,强调乌法国立石油技术大学与中国石油大学(北京)在课程体系、院系设置及优势学科等方面有许多相似之处,双方合作前景广阔,建议双方在研究生国家公派赴俄专项、创新型人才合作培养项目、本科生赴俄专业人才培养计划、本科插班生类别项目、继续教育、教师互派交流等方面加强交流与合作。

Ramil Bakhtizim介绍了乌法国立石油技术大学的建校历史、办学优势,赞同双方在研究生项目、本科生项目、教师互派交流以及继续教育等方面加强合作,建议积极推动双方教师在两校的学术期刊上发表文章,并欢迎石大教师到乌法石油大学教授中文,提高俄方学生的中文水平,推动两校学生双向流动。Ramil还就石大提出的有关研究生项目和本科生项目执行过程中遇到的困难给予了答复,并表示愿意选派俄语教师来石大进行俄语教学。

会谈结束后,Ramil Bakhtizim和蒋庆哲分别代表乌法国立石油技术大学和中国石油大学(北京)签订了校际合作协议以及补充协议。会后代表团一行参观了油气资源与探测国家重点实验室计算机中心、地震物理模型实验室和中国纳米岩石物理中心实验室。

中国石油大学(北京)与俄罗斯乌法国立石油技术大学多年来保持着良好的合作关系,并开展了实质性的合作交流项目。自2006年石大通过校企联合培养以及留学基金委项目,共向乌法国立石油技术大学派出66名研究生;自2013年开展本科生插班生项目以来,石大已向乌法国立石油技术大学选派13名本科生进行一年或两年的学习;2014年乌法国立石油技术大学派送4名教师到石大进行了为期10天的实习。