当前位置: 首页» 综合新闻

化工过程强化学科发展战略研讨会在石大召开

514日,由国家自然科学基金委和中国科学院化学部组织的化工过程强化学科发展战略研讨会在石大举行。中国科学院院士段雪、张涛,中国石油大学(北京)副校长徐春明,以及国家自然科学基金委化工处、中国科学院过程工程研究所、中国石油大学(北京)化学工程学院等单位的化工领域专家学者参加了会议。会议由国家自然科学基金委化工处处长孙宏伟主持。

会上,徐春明介绍了化工过程强化学科发展战略,阐述了化工过程强化学科的发展背景、发展目标、研究现状、理论基础以及目前研究工作的重点。段雪院士从强化方法及理论基础方面论述了化工过程强化学科研究的重点难点,并提出了发展方向和发展目标。孙宏伟阐明了化工过程强化学科对化工学科的重要意义,提出了在理论研究上实现突破、在实验方法上找寻创新、划分短期目标与长期目标进行研究的观点。与会代表就化工过程强化学科战略发展的目标、方向等进行了讨论,提出了建立化工过程强化科学技术中心的建议。

段雪院士在总结发言中提出了化工过程强化学科发展战略报告四个方面的框架内容,认为今后化工过程强化学科建设工作应牢牢把握发展目标,强化基础理论研究,发展新技术,加强技术应用和推广,探索“三传一反”理论的微观科技含义,同时实现化工学科与化学、物理、数学等其他学科的交叉,并将已有技术与国民经济发展需求相结合,进一步推进化工过程学科发展。