当前位置: 首页» 综合新闻

石大石油工程学院开展研究生教育国际评估

518日至19日,美国石油工程专业研究生教育评估专家小组莅临石大石油工程学院,进行了为期两天的评估督导工作。经过对学院教学、科研、师资、实验室、硬件配套、学生工作的全方位考察,评估专家小组认为石大石油工程专业研究生教育达到美国同类院校石油工程专业Top 10水平。

本次评估专家小组由三位来自美国石油工程专业排名前5名高校的著名教授组成,其中包括德州农工大学(Texas A&M University)石油工程系系主任、全球SPE高校委员会主任Daniel Hill教授、德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)石油与地质工程系的Larry Lake教授(美国工程院院士),以及俄克拉荷马大学(University of Oklahoma)石油与地质系的Subhash Shah教授(AIChE Fellow)组成,Daniel Hill教授担任评估小组组长。石大校长张来斌、副校长吴小林、研究生院相关负责人及石油工程学院的师生代表参与了各项评估环节。

在评估报告会上,石油工程学院院长陈勉做主题报告,对石油工程研究生教育进行了详细介绍,涵盖学院整体情况、研究生项目设置、相应的配套措施以及未来规划,并对照美国石油工程专业评估标准着重介绍了学院的师资力量、生师比例、科研资源等。以Daniel Hill教授为组长的评估小组进行现场咨询提问,吴小林、研究生院常务副院长汪志明以及石油工程学院相关负责人对相关问题进行了详细阐述,并与评估专家进行了深入交流。评估期间,专家小组通过实验室实地考察、教师座谈、教师单独访谈、研究生座谈以及内部讨论等环节,对石油工程研究生项目进行了全方位评价。

在评估意见反馈会上,专家小组对石油工程学院一年来为筹备本次国际评估工作付出的努力表示赞赏,并对石油工程研究生教育整体水平表示充分肯定。评估专家组组长Daniel Hill教授表示,由于中美两国石油工程专业研究生教育规模、培养体制的差别,很难给出精确排名,但是评估小组专家一致认可,中国石油大学(北京)的石油工程研究生教育应已达到美国同类院校石油工程专业Top 10水平。

评估小组特别指出,近五年来教师学缘结构的显著改善、全英文硕士项目(TESOL)及本科生全英文课程建设项目的开展、科研经费的支持大力提升了该项目的国际竞争力,毕业生的专业技能、英语水平和国际化视野较为优秀。同时,评估专家也指出了研究生生师比例较高、教师国际交流不足、实验设备落后、实验室存在安全隐患等方面的问题。吴小林指出,本次评估是石大乃至国内第一次按照国际石油工程专业评估标准,对石大研究生教育进行的全面、客观的考察。评估结果是对石大石油工程研究生教育的肯定,同时也切实反映了存在的问题。学校、学院都要重视评估意见,落实改进计划,努力建设世界高水平研究生教育。

张来斌与评估小组专家进行了深入交流,他指出石油工程研究生项目的良好发展对于石大实现“石油石化学科领域世界一流的研究型大学”的建设目标具有非常重要的意义,石大近年来推行的“人才强校战略”、“国际化战略”及相关政策措施已经在石油工程等主干学科建设中发挥了举足轻重的作用,取得了良好效果。通过本次评估,石油工程学院应根据评估意见提出切实改进措施,努力在提升教师国际竞争力、建设高水平科研实验室等方面取得进展,为实现石大的发展目标奠定基础。