当前位置: 首页» 综合新闻

第五届中国石油工程设计大赛总决赛在石大举办

523日上午,第五届中国石油工程设计大赛总决赛在中国石油大学(北京)举行。中国石油勘探开发研究院董大忠教授、中国石化勘探开发研究院李宗田教授、延长石油研究院高瑞民教授、中国石油勘探开发研究院宋岩教授、西南石油大学杜志敏教授、中国石油集团钻井工程技术研究院周英操教授、中国石油大学(华东)姜瑞忠教授、常州大学王树立教授带领的8个答辩组共54名专家,对入围全国总决赛的58份方案设计类作品和技术创新类作品进行了评审。

答辩现场,参赛队员从作品的设计思路、具体内容以及创新点等方面对自己的作品进行详细介绍,各评审专家结合自己多年科研与现场的工作经验,针对方案内容、实际应用等方面对选手进行了现场提问,并对各参赛团队提出了指导性建议。同时,各答辩组组长对选手的团队配合、现场发挥等方面进行了点评。

分组答辩结束后,四个方案设计类综合组共32名专家评委听取了各组得分最高团队的作品汇报,进行了现场投票,并将选票密封。投票结果将在24日的颁奖大会上公布,由此产生本届大赛的卓越杯获奖团队。

据悉,第五届中国石油工程设计大赛吸引了国内外49所高校及科研院所的3772支队伍报名参加,共提交有效作品1063份。经过各分赛区初审、复审,选出58支优秀团队入围全国总决赛,参加现场答辩。本届大赛选取页岩气作为主题,契合当前油气行业的发展趋势,鼓励学生进行适当的探索与创新,助力石油教育的发展。

中国石油工程设计大赛以“学以赛用,赛以促研”的基本理念,为全国乃至世界的石油学子打造了集应用、创新、交流于一体的平台,通过这一平台,让不同地域、不同文化背景下的“未来石油建设者”相互交流,进行思维上的碰撞,产生出思想和学术上的火花,从而更好地提高石油工程类在校学生的工程实践能力、创新能力以及社会适应能力,鼓舞广大石油学子投身石油工业的技术创新和生产实践。