当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织师生参观国家网络安全宣传周公众体验展

63日下午,石大党委宣传部组织师生赴中华世纪坛参观了国家网络安全公众体验展,来自学校相关职能部门的工作人员和学校部分新媒体平台的负责人等参加了活动。

61日至7日是第二届国家网络安全宣传周,本届宣传周由中央网络安全和信息化领导小组办公室、中央机构编制委员会办公室、教育部、科技部、工信部、公安部、中国人民银行、新闻出版广电总局、共青团中央、中国科协十部门共同主办,公众体验展为宣传周系列活动之一。本次宣传周公众体验展以“感知身边的网络安全”为主题,精心打造了“互联网+金融网络安全”、“互联网+智慧城市网络安全”、“互联网+商务网络安全”、“互联网+生活网络安全”4个展区,力求近距离、多视角、形象化地展示网络安全如何影响金融运行、城市建设、商业形态和百姓生活。

通过展览,师生们接受了一次全面、生动的公众互联网安全教育,增强了网络安全意识,掌握了维护网络安全的技能和方法,提升了抵御和防范有害网络信息的能力。

本次参观活动是党委宣传部进一步加强校园网络文化建设的一项工作举措。此前,为有序推进校园新媒体建设,发挥好新媒体的积极作用,促进校园新媒体的交流与合作,石大党委宣传部于526日下午召开了校园新媒体发展协作座谈会,来自全校的20余名新媒体平台负责人代表参加了会议。座谈会上,新媒体人围绕新媒体的定位、功能与发展策略,运营中存在的问题、对策与建议,建立协作联动机制、增强新媒体影响力等问题进行了交流和探讨。

目前石大正式备案的微博、微信、APP客户端等新媒体平台有350余个,它们已成为开展宣传思想工作、提供校园信息资讯、丰富校园文化生活等方面的新生力量。