当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记蒋庆哲率团赴土耳其访问伊尔迪兹科技大学、内夫谢希尔大学

应土耳其伊尔迪兹科技大学(Yildiz Technical University-YTU)校长Ismail Yüksek和内夫谢希尔大学(Nevsehir Haci Bektas Veli University-NU)校长Filiz Kilic的邀请,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲率团于531日至63日对两所大学进行了访问,并与伊尔迪兹科技大学签署了《合作备忘录》和《学生教师交换协议》,与内夫谢希尔大学签署了《合作备忘录》。与两校合作协议的签署,标志着中国石油大学(北京)与土耳其大学的合作交流正式启动。

61日,蒋庆哲一行访问了伊尔迪兹科技大学。双方讨论了两校《合作备忘录》和《学生教师交换协议》的签署细节,内容涉及学生交换和教师交换,确立了互利平等、交换学生数量对等、择各自优势学科和英语授课专业学生交换交流、尽快启动项目申请等合作基本原则,并提出了具体落实方案。

62日,蒋庆哲一行访问了内夫谢希尔大学,这也是第一所与中国石油大学(北京)建立联系的土耳其大学。访问期间双方签署了两校《合作备忘录》,明确了今后开展合作的方向和领域,同意在已经开展的教师交换访学的基础上重点开展学生交换和交流项目。访问期间,代表团参观了内夫谢希尔大学新建主校区的中心实验室。

伊尔迪兹科技大学原名伊尔迪兹大学,建校于1911年,1992年更名为现名。该大学是政府七大国立大学之一,也是土耳其历史最悠久的大学之一。学校共设有10个学院、2个研究所、1个高等教育职业学校、1个国家历史建筑职业学校、1个外语职业学校,共有学生31000多名,是土耳其最好的理工类大学之一。电子工程专业、计算机专业、海洋工程专业、商业管理专业、化学工程专业、生物能源专业、机械工程专业、化学、地质力学等专业水平较高的专业与石大有合作建设潜力。

内夫谢希尔大学成立于20075月,共有6个校区,硬件设施先进,教学条件优越,是一所有发展潜力的大学。下设学院在该大学成立前隶属于埃尔吉耶斯大学(Erciyes University)、拜克塔什帆职业学校(Hac Bekta Veli Vocational College)、嘎子大学(Gazi University)、埃罗职业学校(Ürgüp Sebahat & Erol Toksöz Vocational College)以及海切特大学(Hacettepe University)等多个大学。大学现设6个学院、1个学部、7所职业技术学校、2个研究院及3个研究中心。现有学生15000多名,教师500多名。其中经济与管理科学学院、科学与文学学院、工程与建筑学院与石大有合作潜力。