当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第五届五次“双代会”第一次全体代表会议

校长张来斌作2014年度校长工作报告

党委副书记、工会主席刚文哲作五届五次教代会及工会委员会工作报告

副校长陈大恩作2014年度学校财务状况报告

612日上午,中国石油大学(北京)第五届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第一次全体代表会议在在翠宫报告厅召开。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、陈大恩、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,“双代会”代表出席了会议,部分二级干部、青年教工代表列席了会议。会议由大会执行主席张毅主持。

大会听取了校长张来斌所作的2014年度校长工作报告,党委副书记、工会主席刚文哲所作的五届五次教代会及工会委员会工作报告,副校长陈大恩所作的2014年度学校财务情况通报,书面公布了20132014年度信息公开报告、2014年工会财务工作报告、2014年工会经费审查委员会工作报告、五届三次教代会提案工作报告。

张来斌在工作报告中全面回顾总结了2014年学校事业发展成就。他指出,2014年是我国高等教育全面启动教育教学综合改革的一年,也是学校为实现“十二五”规划攻坚克难、再上台阶的重要一年。一年来,在全校师生员工的共同努力下,学校在深化改革、提高质量上扎实推进,各项事业都取得了较为显著的成绩。一是学校教育教学综合改革全面启动。研究制定了一系列配套文件,继续深化人事制度、内部结构制度改革,审议通过了《中国石油大学(北京)章程》。二是人才培养扎实有序开展。生源质量持续向好,学生科技创新能力不断提升,就业率持续保持高位。三是科学研究取得新突破。三级科研平台建设进一步夯实,科研项目与科研经费持续增长,取得一批高水平科研成果。四是学科建设体系进一步完善。学科建设水平稳步提升,积极创新学科建设模式。五是人才强校战略扎实推进。高水平师资队伍建设取得新成绩,青年教师队伍建设成效显著,教师队伍国际化程度不断提高。六是开放办学取得新进展。校企联合办学体制迈出新步伐,服务社会贡献度进一步提高。七是综合保障能力进一步提升。办学条件进一步改善,数字化校园和数字图书馆建设进一步推进,后勤管理更加规范,节约型校园建设扎实推进。八是党的建设全面加强。党员领导干部的政治意识、纪律意识、规矩意识进一步增强,相关规章制度进一步健全和完善。

张来斌分析了学校当前发展所面临的形势,阐述了对全面深化高等教育综合改革的认识。他认为,学校目前的发展状况一是在“量”的积累上达到了新的高度,已进入从量变到质变、全面提高质量的新阶段;二是办学质量进一步提升,形成了明显的特色优势;三是结构进一步优化,形成了较为清晰的管理体系。他提出,学校作为高等教育的一部分本身必须要承担改革任务,这是学校的担当和责任;学校的改革是系统的改革、全面的改革,绝不能单兵突进;高校综合改革要坚持问题导向,需要处理好综合改革与一般工作的关系。他强调,从学校实际出发教育综合改革要注意适应经济社会发展的新变化,适应石油石化行业发展的新变化,适应依法治校、依法办学的新常态。

张来斌结合《学校2015年工作要点》,重点强调了四个方面的工作:一要加快制定综合改革方案与编制“十三五”发展规划,处理好综合改革方案与“十三五”发展规划的关系;二要以学校《章程》发布实施为契机,进一步加强内部治理体系和治理能力建设,构建现代大学治理体系;三要加强基本条件建设,优化资源配置,提高资源使用效率;四要持续加强作风建设,保障学校健康发展。

张来斌还就《中国石油大学(北京)关于全面深化教育教学综合改革的若干意见》(讨论稿)向大会作了报告。意见共分为六个部分:一是全面深化教育教学综合改革的指导思想与总体目标;二是建立完善现代大学制度;三是深入推进人事制度改革;四是创新人才培养模式改革;五是积极推动科研体制改革;六是党建与校园文化建设。

党委副书记、工会主席刚文哲在五届五次教代会及工会委员会工作报告中,以《学习贯彻十八届四中全会精神 强化民主管理 努力服务学校事业发展》为题,指出一年来学校教代会、工会在各部门工会和广大教职工的支持和参与下,为学校民主化建设,构建和谐校园,实现“石大梦”,发挥了积极作用。2015年,工会要重点做好五个方面的工作:一是进一步巩固全国模范职工之家成果,再接再厉,努力提升工会工作水平;二是进一步学习贯彻十八届四中全会精神,依法治校,推动教代会、工会工作;三是进一步推进教代会制度,发扬民主,保障教职工合法权益;四是完善服务和帮扶工作长效机制,促进和谐校园建设;五是进一步发挥工会的组织优势,广泛开展文体活动,促进和谐校园建设。