当前位置: 首页» 综合新闻

石大第五届五次“双代会”胜利闭幕

612日下午,中国石油大学(北京)第五届五次教职工代表大会暨工会会员代表大会圆满完成各项议程,在翠宫报告厅胜利闭幕。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,88名正式代表、列席代表参加了会议。大会执行主席姜振学主持会议。

会议审议通过了五届五次教代会及工会委员会工作报告决议、2014年工会经费审查委员会工作报告决议。

党委书记蒋庆哲致闭幕词。他强调了教职工代表大会在加强学校民主科学决策、维护教职工合法权益等方面发挥的重要作用,并结合当前学校改革发展所面临的形势和任务,以及代表们普遍关心的问题,着重谈了三点意见:第一,要深刻领会和把握我国高等教育改革发展的新常态。面对外部环境在变化,高校应主动对接行业产业需求,在优化学科专业布局、创新人才培养和科技创新上主动作为、有所作为;面对社会作用在增强,高校应通过拓展服务能力和提升贡献力,实现与经济社会的深度融合;面对发展方式在转变,高校应从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展;面对内生动力在激活,高校应通过深化体制机制综合改革理顺内部关系、释放发展活力、调动各方面积极性。第二,要从整体上把握教育教学综合改革的大方向、大思路。学校要以解放思想作为引领,抓住综合改革的“牛鼻子”,坚持继承与创新并重,把握好改革举措的科学性、操作性以及师生的接受度。第三,要发挥不同群体在综合改革中的积极作用和担当精神。广大干部和教师要继续发扬石大人的优良传统,增强责任感和担当精神,坚持守土有责、守土尽责,勤奋工作,勇于创新,努力完成教育综合改革中的各项工作任务,为实现建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的战略目标扫清体制机制障碍。

蒋庆哲指出,本次会议上大家解放思想,实事求是,紧紧围绕会议的中心议题,畅所欲言,共商大计,就学校各方面的工作提出了许多富有建设性的提案和中肯的意见,不仅反映了广大教职员工的呼声,而且表达了大家对学校深化改革、加快发展和持续稳定的迫切愿望和坚定信心,使人倍感鼓舞。会后,学校将认真研究代表们的提案和意见,积极推进落实,同时要畅通信息交流渠道,支持和保证教代会和工会能更好地发挥作用,推动学校更好更快地向前发展。