当前位置: 首页» 综合新闻

石大机器人代表队荣获第14届全国大学生机器人大赛亚军

619日至21日,第十四届全国大学生机器人大赛(Robocon)在山东省邹城市举行。本届大赛由共青团中央学校部、全国学联秘书处和中央电视台新科动漫频道联合主办,山东省邹城市人民政府承办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会协办。大赛共有85所院校的代表队报名,最终来自36所高校的机器人代表队通过审核参加比赛。石大机器人代表队一路过关斩将,勇夺亚军。

本次大赛以“羽球双雄”为主题,要求每支参赛队伍根据制定的规则设计制作两台羽毛球机器人,与其他学校制作的机器人进行羽毛球双打比赛。石大机器人代表队在师生的共同努力下,踏实科研、攻坚克难、不断改进,经过一年时间的机器人设计制作,成功制作出符合参赛要求的机器人。比赛中,石大机器人的稳定性和设计的高效性得到与会专家和队伍的充分肯定。

通过3天的激烈角逐,石大机器人队先后战胜了包括西安交通大学、北京邮电大学、北京交通大学、厦门大学、西南交通大学等高校的参赛对手,最终获得亚军。电子科技大学代表队荣获冠军,北京科技大学和西南交通大学代表队获得季军。

本次比赛是石大机器人队成立10年以来取得的最好成绩,是指导老师和参赛学生倾心付出、刻苦钻研的结果,是学校大学生创新创业训练计划长期培育和支持的成果,更是石大在机器人教学和研究上向社会的良好展示。