当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织青年教师赴中海油海洋石油培训中心开展社会实践

625日,中国石油大学(北京)党委宣传部组织青年教师赴天津塘沽中海油海洋石油培训中心开展社会实践活动。来自地球科学学院、石油工程学院、机械与储运工程学院、地球物理与信息工程学院、提高采收率研究院、非常规天然气研究院等单位的30余名青年教师参加了活动。

中海油海洋石油培训中心总经理王明阶对石大青年教师社会实践团的到来表示欢迎,希望校企双方通过活动增进了解,相互交流,今后能够在更多领域开展多种形式的合作。青年教师在社会实践中了解了国家安全生产应急演练基地(中国海油)基本情况和海洋石油安全方面的知识,观看了石油现场应急救援视频,参观了应急演练场地和海上平台油气生产实物仿真训练设施,进行了人员应急逃生体验,学习了现场急救的相关知识和技术要领。

青年教师对本次社会实践表现出浓厚的兴趣和高度的参与热情。地球科学学院刘钰铭说,这次活动让自己对海上油气开采从井口、计量、分离到运输的全过程有了深入了解。石油工程学院李世远对人员应急逃生体验印象深刻,认为这次体验让大家学会了在事故中如何相互帮助,相互合作,共同脱离险境。机械与储运工程学院宫运华认为活动内容与平时课程联系紧密,对教学很有帮助。他们普遍认为,通过这次活动,真切体验到海油发展的迅速、平台作业的艰苦和海油员工的可敬,很多内容可以作为教学的生动素材。同时,青年教师对双方以后在学生实习、实践教学、校外指导教师聘任等方面表达了进一步交流和合作的愿望。