当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开庆祝建党94周年座谈会

629日下午,中国石油大学(北京)在学生活动中心举行庆祝建党94周年座谈会,校领导蒋庆哲、刚文哲、雷玉江、吴小林、庞雄奇,副校级干部鲍志东出席大会,部分机关职能部处负责人、院级党组织书记、受表彰的先进集体和先进个人代表参加了座谈会。座谈会由党委副书记刚文哲主持。

会上,党委副书记雷玉江通报了获得上级表彰的全国五一巾帼标兵、北京高校德育工作先进集体、北京市劳动模范、北京高校优秀德育工作者、北京高校优秀辅导员、全国高校辅导员优秀博文奖、首都高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文、北京高校红色1+1示范活动名单和学校党委《关于表彰2013-2015学年先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。党委常委、副校长庞雄奇宣读了《关于表彰“创建服务型党支部,夯实党的群众基础”优秀主题实践活动的决定》和《关于公布2015年校园文化建设优秀项目的通知》。校领导为获奖的集体和个人代表颁奖。

北京市德育先进集体负责人、石油工程学院党委书记宁正福,校级先进党支部油气勘探与开发地质系党支部负责人高岗,校级优秀共产党员代表白春阳,校级优秀党务工作者代表肖玉颖,学生优秀党员代表曹立虎在座谈会上发言交流。

党委书记蒋庆哲作纪念建党94周年讲话。他代表学校党委,对获得表彰的优秀共产党员、党务工作者、先进党支部以及优秀实践活动单位表示衷心祝贺,希望全校师生员工以先进为榜样,为推进学校党建工作和各项事业的发展做出新的贡献。

蒋庆哲指出,今年是中国共产党成立94周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。94年来,中国共产党团结带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的斗争和坚持不懈的奋斗,建立了人民当家作主的新中国,开创了中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的辉煌成就。

他说,坚持党的领导是办好中国特色社会主义大学、推动高等教育科学发展的根本保证。经过60余年的改革发展,学校各项事业都取得了很好的发展,为国家建设和社会进步作出了积极贡献。当前,学校党建工作面临的发展机遇前所未有,需要应对的风险挑战也前所未有,迫切需要我们认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,主动适应新形势、把握新常态,高标准推进学校党的建设,为全面深化教育教学综合改革、全面提高治理能力和治理水平提供坚强保证。

第一,要加强顶层设计,扎实推进学校事业健康发展。学校要牢牢把握社会主义办学方向,紧紧聚焦“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”的重大问题,落实好立德树人的根本任务。要系统准确地把握中国特色社会主义大学的内涵,把办好中国特色社会主义大学的目标细化和分解到办学治校的具体实践中,体现到学校“十三五”规划中,体现到学校各项规章制度中,落实到学校全面深化综合改革的各项举措中,落实到教学、科研、管理、服务各项工作中,落实到广大党员干部和师生员工的思想和行动中,形成统筹推进的良好局面。要坚定不移地持续加强学校党的建设,坚持党对高校的领导,全面落实从严治党要求,高标准推进高校党的建设,聚精会神抓好党的工作,牢牢把握学校意识形态工作领导权,为办好中国特色社会主义大学提供坚强保证。

第二,要加强领导班子和干部队伍建设,为改革发展提供坚强组织保证。要抓好思想理论建设,广大党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,完善学习制度,改进学习方式,增强学习实效,切实解决好理想信念这个“总开关”问题。要抓好能力建设,通过大力加强干部教育培训、交流轮岗等多种方式,努力提升领导班子和领导干部统筹改革发展、引领思想文化、驾驭复杂局面和应对突发事件的能力。要抓好“三严三实”专题教育,紧密结合学校实际,引导领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、办学治校的行为准则,真正把学习的收获转化为抓工作的实效。

第三,要切实加强基层组织建设,夯实党在学校的组织根基。要推动基层党建工作责任落实,进一步明确校、院、系三级党组织抓基层党建的职责,明确各级党组织负责人和委员的职责,健全党建工作述职考评机制,强化考核结果运用,真正形成抓基层、打基础的责任链条。要采取措施促进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步发挥,党员教师主动承担起立德树人的使命,率先垂范。要强化党的基层工作队伍,把党的工作真正落实到每位学生、每位教师身上,特别要做好一年级新生、青年教师等群体的工作,使党的工作全覆盖、见实效。要保证党建工作经费,为基层党支部提供必要的活动场所,保障基层工作和活动条件。