当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2015年研究生教育督导组第二次工作会议

73日上午,石大召开了2015年研究生教育督导组第二次工作会议,副校长吴小林,督导组全体专家以及研究生院相关负责人参加了会议。

会上,各位专家汇报了本学期研究生教育督导任务的完成情况以及专题调研的进展情况,并就督导过程中发现的问题提出了意见和建议。从本学期的研究生教育督导结果来看,研究生的课程教学、论文写作和毕业论文答辩的规范性都比以往有较大的提高,但是在青年教师的教学、研讨课程的教学以及硕士论文答辩时间等方面仍然存在着较大的问题。与会专家针对上述问题开展了讨论,提出了改进建议。专家们认为,青年教师,特别是近年来引进的海外青年人才,工作热情高,外语能力强,熟悉专业前沿,但授课经验和技能有所欠缺,需要对他们精准帮扶,将他们的长处转化为课堂上的优势,让广大学生受益。

吴小林认为,上半年研究生教育督导成果丰富,一方面常规督导工作更加深入细致,另一方面,通过专题调研等手段,对部分学科专业课程体系进行了系统分析。她指出,教育部出台了《关于改进和加强研究生课程建设的意见》等文件,深化研究生教育教学改革时间紧、任务重。研究生教育督导组在做好常规工作的同时,工作重心要从“督”转为“导”,通过深入调研等手段,为研究生教育教学改革提供指导。

2015年上半年,督导组专家共听取合格课、专业核心课、抽查课103门,抽查博士研究生论文37篇、中英文论文摘要37篇,督查研究生论文答辩61场,并担任国家公派项目评审专家及研究生实验教学平台建设验收专家,启动了专业核心课程建设和学位论文答辩两个专题调研。