当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌一行走访克拉玛依及塔里木油田

810814,校长张来斌率代表团走访克拉玛依市及塔里木油田。克拉玛依市油田党委书记陈新发,党委副书记、市长张红彦,塔里木油田总经理谢文彦、党工委书记宋文杰等领导分别会见了代表团一行。代表团成员包括学校老领导张嗣伟、李云鹏、葛家理,副校长张士诚,以及学校有关部门和学院负责人等。

在克拉玛依期间,代表团一行听取了克拉玛依市油田党委常委、常务副市长王军关于克拉玛依城市发展状况、在丝绸之路经济带核心区建设中的重要地位以及克拉玛依工程教育基地建设情况的专题报告,考察了克拉玛依城市基础教育、工程教育和城市建设状况,并就与克拉玛依市进一步深入合作开展高等工程教育进行了探讨。

代表团一行还参加了中国石油驻疆企业协调组第三次会议。会上,张来斌向驻疆企业多年来给予中国石油大学(北京)的全方位支持表示感谢,介绍了学校近年来的发展概况以及高层次工程应用型人才培养方面的情况,并希望得到驻疆企业全面支持。与会的新疆油田公司、塔里木油田公司等30多家中国石油驻疆企业主要领导对学校取得的成就表示祝贺,并表示将一如既往地全力支持中国石油大学(北京)的建设与发展。

在塔里木油田校企座谈会上,张来斌感谢企业多年来的大力支持,向企业领导着重阐释了“精品+特色+开放”的办学模式,介绍了近年来学校在人才培养、科学研究、师资队伍和社会服务方面取得的成就。谢文彦向张来斌一行介绍了油田发展建设的基本情况、工作进展以及未来发展规划,感谢学校向企业输送的高层次人才,并表示将进一步加强人才引进力度。双方就下一步的深入合作达成共识,将在已有的科研合作成果的基础上,进一步加强沟通交流,整合双方优势资源开展大项目研究,积极推动石油非主干专业领域科研项目的合作,进一步加强人才合作培养,为企业引进优秀人才创造条件。

此外,张来斌还受邀参加了首届中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛,并作了“‘一带一路’沿线国家能源高等教育国际合作的构想与建议”的报告,围绕在“一带一路”建设中如何发挥好高等教育特别是能源类高等教育在人才培养、知识创新、推进产业合作中的作用进行了深入阐述,并介绍了学校在与“一带一路”国家合作方面的探索与经验。