当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌率团赴土库曼斯坦、哈萨克斯坦访问

应土库曼斯坦国际石油天然气大学、哈萨克斯坦萨特巴耶夫国立理工大学和克孜勒奥尔达国立大学邀请,中国石油大学(北京)校长张来斌一行于719日至24日对三所大学进行了访问,在中国驻土库曼斯坦大使馆和阿姆河天然气公司、中石油哈萨克斯坦地区公司、PK公司等单位的大力支持下,访问取得圆满成功。

作为出访土库曼斯坦的主要活动,代表团于720日访问土库曼斯坦国际油气大学,会见了校长Meret Hezretkulievich,以及副校长等。经商谈,双方同意学生短期到石大实习或参加暑期班,邀请中方教师到土库曼斯坦教学,国际石油天然气大学派遣教师到石大进行短期培训。会谈结束后,代表团参观了油气、地质、信息技术等实验教学设施和实验室。

土库曼斯坦国家电视台采访了张来斌,并在当天的重要新闻时段播出。

期间,张来斌一行拜会了土库曼斯坦油气工业重要领导人油气署署长、总统能源高级顾问Yagsygeldi,土库曼斯坦教育部副部长Geldimanmet和国际合作司司长Nury Bayramov。他们代表政府,对石大培养了100多名土库曼斯坦留学生表示感谢,并对石大教育质量和学生的能力提高给予充分肯定,表示积极支持石大与土库曼斯坦高校合作。

张来斌一行还与阿姆河天然气公司领导和在土库曼斯坦的中国石油各公司领导进行了交流,协商了下一步在留学生教育方面的合作,与中国驻土库曼斯坦大使馆临时代办和参赞等领导进行了交流。

722,代表团访问了位于哈萨克斯坦阿拉木图的萨特巴耶夫国立理工大学,会见了该校国际交流副校长和国际交流项目各负责人等,并签署了合作协议。双方同意按照协议开展学生联合培养、上合组织大学项目、教师交流等方面的合作,努力使两校合作在“一带一路”建设中发挥作用。

在阿拉木图期间,代表团与中石油哈萨克斯坦地区公司进行了交流。双方一致认为,要继续深化已经开展的留学生教育项目,创新合作模式,在公司职员培训和研究方面加强合作。

72324日,代表团来到克孜勒奥尔达州克孜勒奥尔达市,开始了对克孜勒奥尔达国立大学的访问,会见了校长Kylyshbay A. Bissenov,以及副校长、教务长、国际办主任和师生代表等。经商谈,双方同意开展学生联合培养、教师赴哈萨克斯坦教学、语言文化教育和继续教育等方面的合作。双方签署了合作协议,并启动两校合建的“克孜勒奥尔达国立大学—中国石油大学(北京)教育中心”。代表团参观了该大学的油气实验室、化工实验室、焊接实验室、教育技术中心、学校博物馆、校史陈列室、体育馆以及教室等设施。

在克孜勒奥尔达期间,代表团与PKKR公司代表进行了交流。PKKR公司表示将一如既往支持克孜勒奥尔达国立大学和中国石油大学(北京)的合作,认为两所大学的联合,能够快速填补人才空缺,促进公司发展和地区经济发展。代表团与石大毕业回国的当地留学生校友进行了座谈。留学生校友普遍认为,公司与政府合作派遣优秀学生到中国石油大学(北京)留学是非常重要的项目,该项目使他们掌握了汉语,提高了自身价值。校友们对中国石油大学(北京)的教育质量给予了充分肯定,对学校老师和中国朋友的帮助表示感谢,表示希望有机会再回到中国继续深造。代表团还拜会了克孜勒奥尔达州主管文化教育的副州长Godnunova Natalya Nikolayevna

在哈萨克斯坦访问期间,《哈萨克斯坦信息报》、战略刊物《哈萨克斯坦2050战略》、哈萨克斯坦国家电视台、克孜勒奥尔达州电视台、《克孜勒奥尔达州州政府报》等多家媒体对张来斌进行了采访报道。