当前位置: 首页» 综合新闻

第三届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在石大举行

824日至830日,第三届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在石大举行。

本次大赛共有14所高校及科研院所的30支队伍晋级决赛。决赛期间,选手依托中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室的硬件设施、东方地球物理公司的GeoEast软件支持,对我国某复杂山地地震勘探资料进行为期4天的资料处理。通过处理剖面评比、答辩、笔试三个环节,最终东北石油大学TTA团队获得特等奖,中国石油大学(北京)等9组团队获得一等奖,中国地质大学(武汉)等20组团队获得二等奖。

830日下午,大赛在中国石油大学(北京)翠宫二楼报告厅举行了颁奖典礼。中国石油大学(北京)副校长徐春明、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG中国首席代表刘刚等领导应邀出席颁奖典礼。参加颁奖典礼的还有主办单位、承办单位和参赛单位的领导、专家、大赛评委以及参加决赛的团队。颁奖典礼由中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院院长肖立志主持。

颁奖典礼上,徐春明代表中国石油大学(北京)向给予本次大赛大力支持的东方地球物理公司、SEG中国表示感谢,向各参赛单位的积极参与表示感谢,向关心和支持大赛的各级领导和专家表示感谢。徐春明指出,第三届大赛报名参赛团队数量和提交有效报告数量较往届大赛明显增加,表明大赛影响力日益增强。第三届大赛参赛团队所展示出的专业技能和水平,总体高于往届大赛,标志着大赛在推动勘探地球物理人才培养方面已经发挥了重要作用。决赛期间,参赛团队利用中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室的高性能计算机集群系统和东方地球物理公司自主研发的大型地震资料处理软件——GeoEast软件处理复杂山地实际地震勘探资料,是探索产学研相结合的又一成功案例。他希望有更多的企业和高校参与到大赛中来,期待大赛内容不断创新、影响力不断增强、早日走向国际。

郝会民强调,没有自主知识产权及核心技术,就没有竞争力;没有创新型人才支撑,就难以立足海内外。东方地球物理公司自主研发了具有自主知识产权和多项核心技术的GeoEast软件,彻底打破了国外跨国公司的技术和软件封锁,并走向国际市场,与国外主流软件展开竞争。目前,东方地球物理公司陆地地震勘探市场跃居全球第一位,综合实力位居全球物探行业前三位。郝会民指出,培养高素质的优秀人才既是高校的责任,也是企业的责任。东方地球物理公司大力支持举办大赛,其目的在于培养出符合国家发展需要、满足企业需求的创新型人才。东方地球物理公司将继续大力支持举办“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛,继续关心和支持勘探地球物理高等教育事业的发展,以全力推进我国勘探地球物理行业早日赶超世界先进水平。

刘刚指出,SEG是国际上最权威的勘探地球物理学术组织,致力于推动应用地球物理学的发展及地球物理学的教育,为全球勘探地球物理工作者和学生服务。SEG中国全程参与大赛的筹备工作,在各高校、科研院所、企业之间发挥桥梁和纽带作用。大赛的成功举办对促进国内勘探地球物理人才的培养具有重要意义,希望大赛向着更高、更广的平台上发展。

第三届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛由国际勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、中国石油东方地球物理公司和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)、东方地球物理公司和SEG中国承办。从20151月正式发布大赛方案到赛事圆满结束,历时8个月,包括软件安装与培训、初赛和决赛等环节。3月至4月,东方地球物理公司到各参赛单位安装或升级GeoEast软件。4月至5月,各参赛单位教师对参赛学生进行GeoEast软件培训。4月至6月,参赛团队利用GeoEast软件对实际地震勘探数据进行处理,并通过初赛选拔进入决赛的团队。本届大赛共有17所高校和科研院所273支团队报名参赛,199支团队提交有效报告,同第二届229支团队报名、127支团队提交有效报告相比,数量上有了明显提升。经过初赛选拔,北京大学、中国科学技术大学、同济大学、吉林大学、中国海洋大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(武汉)、长安大学、成都理工大学、东北石油大学、西南石油大学、长江大学、中石油勘探开发研究院等14所高校及科研院所共计30支队伍晋级决赛。经分赛区初赛和总决赛,共评出特等奖1组、一等奖9组,二等奖20组,三等奖51组,同时产生优秀组织奖9个、优秀指导教师奖9个。

第三届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛的成功举办,标志着全国大学生勘探地球物理大赛已经成为国内勘探地球物理领域的品牌赛事。大赛为全国高校的勘探地球物理类专业学生提供了一个交流提升的平台。本次大赛提高了学生的工程实践能力,推动了国内高校及科研院所之间的相互了解,加强了学校与企业之间的交流与合作,对各高校加强勘探地球物理等相关专业的学科发展和建设,培养创新型、综合型人才有着极其重要的意义。