当前位置: 首页» 综合新闻

抗战胜利70周年纪念大会在石大师生中引起强烈反响

93日上午,举世瞩目的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在天安门广场隆重举行。石大有3位师生参加了现场观礼。学校也组织在校师生集中收看直播盛况,同时,号召师生通过电视、广播、网络以及微博、微信等途径收听收看纪念大会。观看后,师生们纷纷发表感言,表示要牢记用鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,开拓创新,努力学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

地球科学学院党委书记刘洛夫参加了现场观礼,他怀着激动的心情谈了自己的感受和体会:第一,发展才是硬道理。今日的阅兵活动四方来贺,是我们的经济、军事、科技、文化以及外交等综合实力不断发展壮大、国际威望不断提升的结果。第二,稳定是发展的根本保证。我们发展需要稳定的周边和国内环境,因此,要珍惜并维护和平稳定的环境。第三,稳定必须要有强大的国防作后盾。当今世界和平与发展是主流,但是我们的周边环境也不容乐观。要保卫我们所取得的劳动成果,就必须要提高警惕、增强实力,要时刻牢记毛泽东说的“没有一个人民的军队,便没有人民的一切”。第四,中国人民应有足够的自信。我们是一个优秀而伟大的民族,我们爱好和平,但不畏强暴,正如毛泽东所说:我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。

马克思主义学院副教授白春阳也参加了现场观礼,她说:“通过观礼,我们深切地感受到今天幸福生活的来之不易,我们一定要缅怀先烈,珍爱和平,为实现民族复兴的伟大中国梦贡献自己的力量。”

石油工程学院石油工程本科生锁忠楠也在现场观看了纪念大会,他激动地说,能够受邀观看纪念大会和阅兵式,感到“激动、震撼、感动、自豪”。历史是一面镜子,记载着我们的过去,承托着当下,昭示着未来。没有国,哪有家;没有家,哪有你、我、他。作为青年学生,我们要勇敢的担当起时代使命,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

通过电视、广播、网络以及微博、微信等途径收听收看纪念大会的师生也纷纷表达了自己的感受。

学校青年拔尖人才、留学归国青年教师、石油工程学院的李世远表示:这次纪念大会和阅兵令人鼓舞和震撼,阅兵回顾了历史,让中国和世界人民铭记历史。阅兵展示了国家的力量和自信,展示了国民的团结和自豪。作为高校青年教师,我们更有信心和决心做好本职工作,为“中国梦、石油情”奉献青春和力量。

中国能源战略研究院青年教师刘慧慧观看直播后感受很深,她说:历史需要去捍卫,只有捍卫历史才能传承和弘扬和平。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利阅兵不仅展现了中国军人的风采,更是对历史的铭记、尊重和捍卫。它带我们重温了那段家国破碎、山河喋血的苦难历史,警醒我们铭记全民族同仇敌忾的民族精神和可歌可泣的英雄事迹,更让我们对来之不易的和平倍加珍惜。让我们以史为鉴,以史为镜,以史为警,铭记历史,为祖国美好的未来而奋斗!

地球科学学院资源勘查工程本科生尹天豪说,今天在学校的组织下,怀着激动的心情观看了阅兵式。通过大阅兵,我们看到了中国的强大,也感受到了当代大学生身上沉甸甸的责任。少年兴则国兴,少年强则国强,历史的书面在不断卷动,复兴中华民族的历史呼声在古老版图上回荡不息。我们要适应时代发展,正确认识祖国的历史与未来,热爱祖国的大好河山,用我们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用我们的青春和热血谱写出历史的新篇章!

地球物理与信息工程学院计算机专业本科生刘贺静说,今天上午观看大阅兵后,心中十分激动。当身着军装的中国军人迈着整齐的步伐、一步步坚定地走来时,我感受到了中国的强大与富强。作为一名首都大学生,我意识到了自己肩上承担的责任。我们代表着中国最年轻的力量,是未来中国的希望。在以后的学习和生活中,应当铭记历史,不负父母、不负国家,认真学习科学文化知识,提高自己的综合素质,脚踏实地的做好本职工作,迎接挑战,开拓创新,为祖国建设贡献自己的力量。
    石大师生注意到,习近平总书记在讲话中宣布我国将裁减军队员额30万。师生们认为,这展示了中国坚持走和平发展道路的决心。他们表示,正如习近平总书记在讲话中指出的,中国人民抗日战争胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅、浴火重生的新征程。实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力,要把在这次纪念活动中受到的鼓舞作为激励自己前进的精神力量,立足本职,更加认真学习,勤奋工作,为实现中华民族的伟大复兴、为了祖国更加美好的未来贡献力量。