当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学2015级新生入学报到

金秋送爽,丹桂飘香。97日,石大喜迎八方学子,4000多名2015级新生怀揣青春的梦想和对石大的向往,来到中国石油大学报到,准备开启新一阶段的学习生活。

为迎接新生的到来,学校在火车站、北校区、润杰学生公寓、阳光学生公寓、汇才学生公寓等地设立了新生接待点,从早上7点开始各部门、各学院、各社团的工作人员和志愿者们就开始忙碌起来,以饱满的热情和良好的精神风貌为新生和家长提供细致的服务。

上午,党委书记蒋庆哲、校长张来斌来到润杰学生公寓和北校区看望新同学,检查迎新工作。他们逐一查看了各学院、各社团的迎新接待点,详细询问迎新的情况,对工作人员为迎新付出的努力表示感谢。他们还与新生和家长亲切交谈,了解他们的家庭情况和报到手续的办理情况,鼓励新生好好学习,并祝愿他们在石大学有所成。

蒋庆哲与正在办理入学手续的化学工程学院新生李舒霖进行了交流,李舒霖的父亲说:“孩子十分喜欢石油化工方面的专业,于是报考了中国石油大学(北京),今天看到学校各方面的环境后,就更加喜欢这里了,把孩子交给石大我们很放心。”蒋庆哲感谢他们对学校的信任,并向他们保证,依靠石大多年的成功办学经验和优良的学风校风,一定能够把孩子培养好。

张来斌在检查迎新工作时说,“进了石大门,就是一家人”,对新生们的到来表示欢迎。他说,在历年的迎新工作中,学校坚持以学生为主体的思路,鼓励支持学生社团开展迎新活动,充分发挥学生社团和志愿者在迎新工作中的作用,取得了良好的效果。在详细了解了报到手续的办理流程后,他建议今后可以进一步简化流程,并尝试和探索采用数字化、信息化的手段为新生报到提供更加便捷优质的服务。

在润杰公寓迎新点,学校还为家庭经济困难新生开通了“绿色通道”,提供“一站式”报到服务,所有因家庭困难而在报到时无法交齐学费和住宿费、申请国家助学贷款的新生都可以通过“绿色通道”顺利办理入学手续。学校还简化了相关审批手续,缩短了办理时间,力求做到让家庭经济困难新生实现无障碍快速入学。“绿色通道”还为家庭经济困难新生准备了手机等爱心礼包。

据悉,中国石油大学今年共录取本科生1996名,硕士研究生2011名,博士研究生279名,在职工程硕士363名。为圆满完成迎新工作,为新同学入学提供高效的服务,学校成立了迎新工作领导小组,各学院、各部门、各单位各司其职,精心部署,周密组织,认真落实各项工作安排,确保新生顺利报到。整个报到现场有条不紊,井然有序。学生工作处、党委宣传部、保卫处、后勤管理处、校团委、校医院等相关职能部门工作人员也到现场一同开展了迎新服务工作。