当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2015年青年教师恳谈会

在第31个教师节来临之际,98日下午,中国石油大学在翠宫第九会议室召开了主题为“崇德修身、立德树人”的2015年青年教师恳谈会。

党委书记蒋庆哲,党委副书记、纪委书记、工会主席刚文哲,学校相关职能部门负责人和来自各学院(研究院、部)的22名教师代表进行了深入交流。工会常务副主席王仲民主持恳谈会。

会上,2014年北京市师德先进个人获得者地球科学学院朱筱敏、工商管理学院王珮分享了师德建设和教书育人的经验和体会。党委宣传部部长韩尚峰介绍了《中共中国石油大学(北京)委员会关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》(征求意见稿)的起草情况。与会青年教师代表畅所欲言,结合自身工作实际,围绕师德建设的主题,从甘于无私奉献、善待关爱学生、心存敬畏之心、提高自身素养、传道授业解惑等不同方面进行了交流,认为一位教师就是一部活的教科书,教师要担当起立德树人的职责,做到敬畏讲台、敬畏职业,对学生要随和,努力帮助学生,传道自己首先要有道,教书育人首先重身教等。他们还对师德建设的重要意义分享了看法,对师德建设的途径提出了建议,对《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》(征求意见稿)提出了修改意见。相关职能部门负责人也围绕师德建设发表了看法,并对青年教师提出的意见和建议作了回应。

蒋庆哲结合习近平总书记提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,强调了师德建设的重要意义。他说,教师的思想政治素质和道德情操直接影响着青年学生世界观、人生观、价值观的养成,决定着人才培养的质量,关系着国家和民族的未来。他指出,重视师德建设是石大一以贯之的做法,学校六十多年来之所以培养了大批优秀人才,正是因为有着一代又一代优秀教师对教书育人的传承,积累了丰富的经验。当前,我们应该更加重视师德建设工作。作为教师,要完成这一崇高使命,一要政治坚定,二要爱岗敬业,三要教书育人,四要为人师表。他要求,各级组织、各职能部门和学院(研究院、部)要高度重视师德建设工作,各司其责,把师德建设作为一项重要工作来抓,对青年教师提出的意见和建议认真研究落实。要重视教师队伍建设,树立全面的人才观,关心关怀教师尤其是青年教师成长,做到生活上关心,政治上关爱,让青年教师顺心安心。他强调,立足师德建设长效机制,要划清师德底线,要大力表彰和奖励师德表现优秀的教师,要把师德表现与教师切身利益挂钩,做到虚实结合,不断提升师德建设水平,提高教师师德素养,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。教师节即将到来,蒋庆哲代表学校向与会的青年教师和全校师生员工表达了节日的祝福,并对全体教师的辛勤付出表示感谢。