当前位置: 首页» 综合新闻

我校一大型国际科技合作项目通过验收

2004年3月31日下午,在石油天然气集团公司科技发展部的组织和主持下,对CNPC物探重点实验室承担,王尚旭教授负责,与英国爱丁堡大学/英国联邦地质调查局爱丁堡各项异性项目组(EPA)合作的集团公司国际科技合作项目“裂缝油气藏纵波识别技术一期”进行了验收,这是我校首次承担的大型国际科技合作课题。在听取了课题组的汇报后,专家组认为本课题成功地开发和移植了8个纵波裂缝检测模块,掌握了纵波裂缝检测资料处理、分析、解释等方面的关键技术。设计、制作了模拟16平方公里具有垂向裂缝系统的物理模型,并利用上述研究的方法和模块,对实测资料进行了处理,处理结果较好地反映了模型的裂缝特征。物理模型资料处理结果证明,此次引进的技术克服了其他方法存在的观测系统脚印问题。本部分还成功地试处理了合同规定外的200公里转换波资料,并取得了较好的效果。专家委员会认为:该部分全面完成了合同规定的任务,主要技术经济指标符合合同考核目标要求,同意通过验收。

在通过一期验收的基础上,专家组对该课题的二期进行了立项论证,认为裂隙纵波识别技术是一项重要技术,也是国际勘探地球物理界探索的热点问题。该课题的研究对促进我国裂隙识别技术的发展和裂隙油气藏勘探开发具有重要意义。同时在一期研究的基础上,研究队伍科研水平高并有扎实的工作基础,能满足课题研究需要,同意报请集团公司科技发展部对该课题进行立项。

科研与设备处