当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行2015年新生开学典礼

910日上午,中国石油大学在红旗操场举行2015年新生开学典礼,欢迎4900多名新同学的到来。校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,以及各学院和相关职能部门负责人出席了典礼。

典礼在庄严的国歌声中开始。党委书记蒋庆哲向新生代表赠送了《纪念抗日胜利70周年读本》、《科学道德与学术规范读本》等学习材料。

校长张来斌在开学典礼上发表讲话,希望2015级新生能与石大心相通、行相随,在石大增长学问和见识,找到通往梦想的路,不辜负昨日的努力,不愧对明天的梦想,成就最好的自己。

张来斌在讲话中与新生们分享了如何成就最好的自己。他说,成就最好的自己,就要认识自己、发现自己的优势和不足,在此基础上,对自己的兴趣与志向、德行与人格、价值与追求有全面认知;成就最好的自己,就要在持之以恒的学习中、日常的自我反省中、与老师和同学的交往中完善自己;成就最好的自己,就要心怀梦想,超越自己,超越“小我”的束缚,恢宏“大我”的格局,把自己的理想追求融入天下大道。他说:“遇见,不是传奇般的邂逅,而是翻山越岭、柳暗花明后的抵达。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。”他期待同学们,“在若干年后的某个夏天,当你背上行囊回眸石大的那一刻,会由衷地说:感谢这里,让我成就了最好的自己”!

机械与储运工程学院教授王玮代表教师发言,希望同学们在成长的新起跑线上以崭新的面貌投入到大学的学习和生活中;地球科学学院2014级研究生冯森代表在校生发言,倡导同学们确立目标,满怀热情,不断提高,拥有一段精彩的大学时光,一段不悔的青春。化学工程学院2015级本科生黄子萌代表新生发言,号召同学们团结友爱、互帮互助,尊师肯学、持之以恒;来自哈萨克斯坦的孪生兄弟桑迪和康迪用流利的汉语代表留学生新生发言,表达了对在中国和石大学习生活的珍惜。

典礼在《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。