当前位置: 首页» 综合新闻

我校与辽宁省本溪满族自治县签署红豆杉项目合作协议

今天上午10点,在我校重质油国家重点实验室举行了石油大学(北京)与辽宁省本溪满族自治县红豆杉项目合作签署仪式,仪式由党委副书记蒋庆哲主持,校方出席的领导还有原党委副书记刘少斌、副校长柳贡慧等,本溪县由县长率领林业局、招商局等相关领导出席。

红豆杉是世界上濒危树种,其提取物“紫杉醇”在治疗肿瘤方面具有特殊疗效,被誉为“二十一世纪的唯一特效药”。本溪县具有种植红豆杉的技术和土地资源,为大面积的推广奠定了基础,而我校长期从事“超临界流体萃取”技术的科学研究,拥有良好的技术和设备,为红豆杉的深加工提供了技术支持,这些为双方合作创造了良好的条件,前景广阔,该项目也将带来良好的社会效益和经济效益。

在签署仪式之后,双方领导都发表热情洋溢的讲话,对项目给予了肯定和支持。刘少斌书记说,该项目拥有天时、地利、人和的优势,达成这个协议是项目往前迈进的第一步,我们将努力把它作好。本溪县李县长对本溪县和红豆杉种植做了简要介绍,对该项目给予了高度重视,并就项目合作谈到了政府的一些优惠政策。最后,柳贡慧副校长代表我校介绍了我校的发展情况,谈到项目合作时,他说,这个项目是学校服务社会的职能真实体现,项目也将为本溪县老百姓、为振兴东北老工业基地贡献一份力量;他强调说,要做好这个项目还有很多工作要做,我们将与本溪县政府和企业一道努力做好相应的各项工作。