当前位置: 首页» 综合新闻

学校召开大会,全面启动“教风、学风、作风”建设工作

4月8日下午,学校在科学会堂召开了“教风、学风和作风”建设动员大会。会议由张来斌副校长主持,党委书记、校长李秀生作动员大会报告。

李校长在报告中指出,教风、学风和作风反映着一所学校的整体精神风貌,它不仅影响教育质量的高低,也体现学校的历史积淀、教学传统和办学水平,是学校思想政治工作的重要内容。好的教风、学风和作风代表了学校高质量的办学水平,是学校创品牌、树信誉、求发展的重要基础和宝贵财富。他代表党委、行政要求全校师生员工提高认识,统一思想,充分认识开展“三风”建设工作的重要性和必要性。

关于教风建设,李校长指出了目前我校教师中存在的一些问题。要求全校教师在“三风”建设中,要围绕在教学中如何贯彻“厚德,敬业,求真,解惑”要求,思考和讨论如何树立良好的师德,严格教学要求;如何言传身教,关心学生的学习状况,密切师生关系,注意在教学中渗透素质教育,培养学生求知欲和创新精神;如何加强对教学工作的精力投入,积极开展教学研究,进行教学方法、考试方法的研究与改革,有效地采用现代化教学手段,提高教学效率;如何努力钻研教学业务,熟悉和掌握本学科的发展动态,努力实现课程体系和教学内容的不断更新,认真备课,精选讲授内容,提高教学质量。

关于学风建设,李校长指出,学风直接反映了一所学校的办学水平、教学质量和学生素质,关系到学校信誉,甚至学校的生存与发展。虽然我校学风总体上还是比较好的,但在相当一部分学生中存在的问题也不少。他要求青年学生应以继承和发扬勤奋,严谨,求实,创新”的优良学风主线,思考和讨论如何自律、自强、诚信,树立正确的世界观、人生观和价值观;如何尊师重教,勤于思考,勇于创新;如何严格按照教学要求参加全部教学过程,严格遵守课堂教学纪律,不迟到、不早退、不无故缺课。

关于作风建设,李校长指出,学校多年发展形成的实事求是、艰苦奋斗校风是我校优良作风的高度概括,虽然我校在作风建设方面总体上也是好的,但也存在着创新不足、效率不高等问题,个别同志和部门存在一定的形式主义、官僚主义思想。他要求,全体管理干部要围绕着 “爱岗,奉献,务实,高效”等方面来思考讨论,如何为教学服务、为科研服务,如何做到管理育人、服务育人、教育育人等方面的问题,思考和讨论在管理工作中怎样才能做好管理工作,为基层服务、为教学服务、为科研服务,提高人才培养质量作贡献;怎样才能加强对教学、科研质量的监控与管理;怎样才能完善教学督导、教学质量评价和教学质量跟踪调查等方面的工作。