当前位置: 首页» 综合新闻

教育部副司长葛道凯来我校做高教形势报告

513日下午,教育部高等教育司副司长葛道凯在我校翠宫报告厅做了关于当前我国高等教育发展面临的形势的报告。这次报告是我校即将全面召开的第四次本科教学工作会议的一个重要内容。与会教职工认真听取了葛道凯司长的报告。

在报告中葛道凯司长从四个方面对我国高等教育面临的形势做了分析。第一个方面是提高教学质量成为我国高等教育改革和发展的主要旋律。葛司长认为,当前高等教育规模的迅速扩展、高等学校财政状况的总体改善、高等教育培养成本分担机制(即高等学校收取学费制度)的实施以及中国高等教育参与国际竞争的需求是迫切要求我国高等教育提高质量的主要原因。当前我国教育行政部门和高等学校都十分重视提高教育质量,并为提高高等教育质量采取了很多切实的措施。主要包括教育部20014号文件《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的颁布和贯彻落实,2003年教育部《高等教育教学质量与教学改革工程》的全面启动,教育部“关于加强毕业设计和毕业论文管理”等文件的颁布,高等学校普遍加强师资队伍建设,加强实践教学环节改革等。第二个方面是主动服务成为高等教育教学改革与发展的重要走向。主要表现在当前很多高等学校都开始注重主动适应经济发展的需要进行人才培养结构的调整,重视实用性人才的培养和注重就业导向等。第三个方面是具有时代特点的强化管理和质量保证制度逐渐受到重视。主要表现在教育管理制度的灵活性、严格性、责任追究等方面逐步得到加强。第四个方面是我国高等教育经过多年的发展在构建终身教育体系方面积累了许多的有益的经验。

葛道凯司长的报告对我校进一步认清当前高等教育发展面临的形势起到了有益的指导作用。这场报告会是我校第四次本科教学工作会议的重要内容,在教学工作会议中广大教师还要对其精神进行深入的研究和讨论,为我校加强本科教学改革提供具体的指导作用。