当前位置: 首页» 综合新闻

中国社科院王震宇研究员作客“双百讲堂”谈正确的婚恋观

5月20日晚7:00,王震宇研究员应研究生会的邀请与我校广大学生共聚科学会堂,讲授了中国婚姻家庭现状与大学生的婚恋观,令在座同学获益匪浅。

王震宇研究员非常感慨于改革开放前后20多年中两代人婚恋观发生的翻天覆地的变化,从中她深刻体会到了经济情形的不同和文化风尚的差异对婚恋观的影响。她从大量的亲自调查和资料中比较了两代人在恋爱观、婚姻观和家庭观等方面的迥异,发现两代人的择偶标准、生育观、养老观和家庭观正开始存在越来越大的差异,对此她为大家进行了多方面的深入剖析。然后,王震宇研究员特意针对大学生

的婚恋观进行了分析探讨并与在座同学进行了交流,她强烈希望广大学生一定要追求成熟健康的爱情观,建立成熟健康的性观念,以便树立健康的婚姻爱情观。

王震宇研究员的讲演令大家十分投入地沉浸在一种亲切的气氛中,让本来似乎陈旧的婚恋话题在大家面前却展开了一幅清晰而富有时代意义的画卷。她在演讲后认真地回答了同学们的提问,令大家对长期以来在大学生婚恋观中产生的疑难得到了解答。同时,王震宇研究员殷切希望大学生要拥有感性和理性同样丰盈的人生,让正确的婚恋观在言简意赅中得到了诠释。

【附:王震宇研究员得个人简介】

王震宇,中国社会科学院社会学研究所研究员。社会职务:中国社会学会教育社会学研究会秘书长;中国婚姻家庭研究会常务理事;中国宗教学会理事。国际任职:曾任加拿大政府中国建筑节能项目社会学顾问,奥地利萨尔茨堡国际学术论坛会员。

研究方向:家庭社会学、教育社会学、宗教社会学。国内主要社会活动:每年都在中央电视台、北京电视台及其它电视台做数十次专家访谈节目;中央人民广播电台“中国之声—情感世界”栏目固定专家。

专著与研究报告:<<中国都市家庭观念与生活研究>>、社会蓝皮书:1999年中国社会形势分析与预测婚姻家庭部分、<<九十年代以来中国都市女性离婚研究>>。